В 1962 г. известный советский писатель Лазарь Карелин опубликовал повесть "Микрорайон".Время это было ,когда полным ходом шло строительство коммунизма и одной из основных тем икусства являлась борьба с пережитками прошлого. В повести молодой киномеханик ,кандидат в члены партии и агитатор на избирательном участке Михаил Анохин вел борьбу с криминальным элементом Женюхой Князевым,занимающимся у себя в будке пошивом кепок.Борьба велась за молоденькую девчушку Нину Лагутину,которая только окончила школу,провалилась на экзамены в институт и Женюха решил затянуть ее в сети частного бизнеса,пристроить помогать ему шить кепки.А молоденький неказистый очкарик,вечно чумазый от чадящей аппаратуры,но идейный член партии и активный строитель коммунизма Михаил Анохин срывает эти планы Женюхи.
Через 12 лет Лазарь Карелин переделал свою повесть в киносценарий,а режиссер Хасан Бакаев снял фильм. Снят он в 1973 г. Эпоха увлечения неореализмом и новой волной в советском кино закончилась.Теперь нужны были простые и понятные герои,без каких-либо рефлексий,кино без аллюзий,картинка цветная и красивая без всяких формалистических экспериментов. Были,конечно,яркие проблески,но в основном снималось хоть и цветное,но серое и унылое кино,оторванное от реальной жизни.И вот одним из "шедевров" такого кино и является описываемый нами фильм "Возле этих окон".Всерьез его воспринимать ни тогда,ни тем более сейчас нельзя,хотя фильм заявлен ,как драма.Нет ,это точно "шедевр".Обязателен к просмотру,чтобы понять,что из себя представляло процентов на 80 советское кино 70-х.Это то,что,на мой взгляд, действительно можно назвать,простите товарищи за выражение, термином "совковое".
Авторы переделали повесть, и из "исповедальной прозы" получилась глянцевая,напрочь залакированная картина с виртуальными персонажами,живущими в сферическом вакууме.
Сюжет начинается в кинобудке шикарного московского кинотеатра.Киномеханик Михаил Анохин беседует со своим напарником Витькой.
А на обратном пути с работы домой Михаил наконец-то застал дома избирательницу Нину Лагутину ,приписанную к избирательному участку,на котором он работает агитатором.
Вот такая экспозиция и диспозиция.Авторы переместили время на 12 лет вперед и получились совсем другие герои.
Как такового сюжета в фильме практически нет.Есть цепь,не связных с собой эпизодов.Вот агитатор Михаил бесстрашно разоблачает такого же как он агитатора,который занимался приписками в агитационной работе.Вот он встречается случайно на улице со своим армейским другом Сергеем,исп. Н.Мерзликин,Вот он постоянно бегает и ищет периодически пропадающего напарника Витьку.
А еще Михаил повторяет,что надо помочь Нине,так как она в беде.Правда, в какой не понятно.Ну,сватается к ней Князев,так ведь у него к ней чувства и мать Нины,которая у него в подпольном цеху швеей работала,перед смертью завещала о дочери позаботиться.А он и заботится.Вполне себе от всего чистого сердца.А тут агитатор это начал между ног путаться.И ведь что характерно,вот говорит Михаил,что Нине надо помочь,а ведь сам только и сделал,что билеты бесплатные на поэтический вечер для избирателей ей достал.И все.Но Нине нравится проводить время с Михаилом.Он с друзьями ее и на крышу строящегося дома Москву посмотреть сводил,и на субботнике деревья вместе сажает,и в кафе на молодежный вечер сводит.И ведь при этом никакого намека на даже будущий роман между ними нет.Чисто товарищеские отношения.Невинны,как ангелы.Высокие отношения.
А Князевым уже заинтересовалось ОБХСС.Про него все известно,скоро дойдет очередь и до него.
Разозлился Князев и с дружками подкараулил после кафе Михаила.Сначала Михаил отбивался от двоих,но Князев зашел предательски сзади и вырубил его,а потом еще и сильно попинал.Но тут дружинники в главе с другом Сергеем подоспели и Михаила спасли.А хулиганов повязали.
Через несколько месяцев Михаила выписали из больницы.Забежали к нему Витька со своей подругой и Нина.Все радостные ,хохочущие.Глянули на Михаила и побежали дальше.Мы,мол другим скажем,что ты выписался и завтра придем.И убежали в разные стороны.Нет,чтобы посидеть,чаю выпить о здоровье спросить,за вас Витька и Нина человек пострадал.Нет,посмотрели,похихикали и побежали.И Михаил тоже радостный и веселый.Одно слово - агитатор.
Интересный факт - действие фильма происходит в том же доме в Тропарево,где через два года Рязанов будет снимать "г.Москва, улица Строителей,дом 25".И Жариков с Гвоздиковой тогда еще ни в каких отношениях не были.Жариков в то время был женат на тренере по фигурному катанию.
Вот такой типичный "шедевр" советского кино 70-х годов.Посмотрите,не пожалеете.Лучше всякой кинокомедии.
Пишите комментарии.Ставьте лайки.Подписывайтесь на наш канал.