Найти тему
Наука о человеке

В цейтноте сильнее проявляются основные качества характера

Когда необходимо думать и действовать быстро, мы поступаем бессознательно. Это позволяет проявиться базовым качествам характера, причем в связи с отсутствием ментального самоконтроля они могут проявиться даже сильнее. Жадный человек поступит еще жаднее, а щедрый - еще щедрее.

Чаще всего данный эффект связан с тем, что в ситуации, когда думать некогда, мы стремимся поступать так же, как поступали в прошлом в аналогичной ситуации. К такому выводу пришли исследователи, которые проводили эксперименты на базе Университета штата Огайо (США).

В исследовании участвовали 102 студента, которые сыграли по 200 раундов известной игры, часто используемой в психологических и экономических экспериментах.

В каждом раунде участник должен был принять решение, каким образом разделить реальную денежную сумму. Предлагалось добровольно решить, забрать все деньги себе или поделиться какой-то частью с неизвестным партнером.

Суммы и варианты распределения могли быть разными. Например, можно было выбрать выигрыш меньше на 1 доллар, который позволял неизвестному партнеру получить 10 долларов. Иногда, наоборот, можно было пожертвовать заметной частью выигрыша (10 долларов), чтобы лишь немногим улучшить результат партнера (на 3 доллара).

Данная психологическая игра позволяет участнику проявить свои склонности к жадности или щедрости. Однако исследователи пошли дальше и ограничили время на принятие решения, причем выделенное время варьировалось. Иногда это было 2 секунды, иногда 10, иногда ограничения не было.

Оказалось, что необходимость решать быстро усиливает вероятность принятия такого решения, которое прямо отражает характер делающего выбор человека.

Когда возникает необходимость сделать выбор, первым приходит самое естественное для нас решение, но если есть время подумать, на нас начинают влиять другие соображения. Но когда время ограничено, думать некогда.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/09/180904140530.htm