«Город продолжали бомбить, с каждым днем больше. Оставаться в нем было небезопасно. Мы взяли узлы, корову, потянули за веревку и в деревню подальше ушли. Но пожар, гул разрываемых бомб были видны и слышны. Семья наша к этому времени состояла из одних женщин: бабушке 70 лет, мать, мне 14, сестра еще мельче» - так описывает 1941 год ржевитянка Маргарита Анджикович.
Уникальный дневник 14-летней девочки о жизни в оккупированном Ржеве будет представлен 29 февраля в библиотеке им Горького. Тоненькая тетрадка с пожелтевшими страницами «приехала» в Тверь из Донбасса, куда в 1963 году Маргарита Витальевна Дымова (в супружестве) уехала вместе с мужем.
А вот Нина, ее младшая сестра, которой на момент написания дневника было 12 лет, переехала к мужу в Зубцов.
Дневник Маргариты Анджикович станет частью альманаха, куда в том числе войдут новые свидетельства участников ржевских событий. Он создается в рамках общественного проекта «Национальность — человек. Победе - 75», который реализуется в Тверской области.
Также в рамках проекта организована выставка детского рисунка от тверского Центра творческого развития «Солнечная речка».
Юные художники вместе с родителями читали рабочие материалы, которые войдут в альманах «Национальность-человек. Победе-75», знакомились с героическими страницами истории своей страны и тверского края. А затем все мысли и эмоции постарались выразить в красках, создав яркие работы.
Уже сейчас выставка начинает свои гастроли по Тверской области. С 28 февраля по 15 марта часть работ, посвященных теме освобождения Ржева, можно будет увидеть в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского в Ржеве. Также выставка пройдет в Твери и Москве.