Наказать ребёнка за какой-то проступок очень легко. Не сделал как я хотела - получай наказание. Накосячил еще где-то - получай снова. И вот ты уже вроде как «управляешь ситуацией» и взял под контроль ребёнка. И заморачиваться не надо, разбираться в причинах, искать способы исправить ситуацию, наказал и дело с концом.
⠀
Наша задача как родителей помочь детям вырасти, научиться жить в этом мире, управлять своей жизнью, слышать себя, идти к своим целям и т.д. Я бы при этом еще хотела остаться близким человеком, на которого мои дети всегда могут положиться и получить поддержку.
Чего мы добьёмся наказаниями?
Ну как вариант чего-то из этого:
- Ребенок под воздействием страха (а это не самая лучшая эмоция) перестанет делать то, из-за чего его наказали. Но желаете ли вы своему ребенку жить в страхе?
- Отношения между родителем и ребенком будут ухудшаться, пропасть непонимания расти. Вспомните свои чувства и эмоции, когда вас наказывали? А если наказывали еще и несправедливо/не разобравшись?
- Ребенок будет продолжать «косячить», но начнет это от вас скрывать.
- Он будет бояться рассказать вам что-то, что происходит в его жизни из-за страха наказания. А вдруг от этого «что-то» зависит его здоровье или жизнь?
- Вы получите протестующего «неуправляемого» ребенка, который испытывает вас на прочность и специально совершает проступки. А вам придется придумывать новые наказания.
- Однажды ваши наказания не испугают ребенка, он скажет вам: «ну и что!» или уйдет из дома в 12 лет.
Да, теплые доверительные отношения с детьми закладываются с раннего детства. Это как снежный ком. И как вы его эмоционально окрасите, таким он и сформируется.
Будет ли это ком теплоты, доверия и любви или критики, наказания и протеста. Решать вам.
Вам, а не детям.
Альтернатива наказанию
А что делать вместо наказаний, хорошо написано в книге "Как говорить, чтобы дети слушали. Как слушать, чтобы дети говорили" в главе "Альтернатива наказанию". Рекомендую к прочтению.