Недавно попалось на глаза зимнее драповое пальто. Настоящее из СССР, на ватине и с воротником из мутона. Ох, и тяжелое же оно!!!
А как же я носила эту тяжесть? И мы еще ведь умудрялись на санках с горки кататься и на лыжах ходить.
Приходили домой мокрые насквозь - представляю сколько калорий тратилось за прогулку. Ну и отсутствием аппетита мы никогда не страдали. Маме даже в голову не приходило заставить меня съесть кашу или суп.
Ну все по порядку.
Про белье понятно, майки были обязательны, а с возрастом майки заменили комбинации.
Колготки, которые сразу же пузырились на коленках и отвисали на попе. А еще они почему-то дотягивались до самых подмышек.
Футболок в раннем детстве у меня не было, было много хлопковых и шерстяных платьев "и в пир, и в мир".
Еще обязательно надо было утеплиться кофтой, даже если платье было шерстяное.
Гамаши нужны были в количестве двух штук, в одних считалось, что замерзнешь. Вторые обычно были безразмерные. Их натягивали до подмышек, заправив в них и кофту и платье.
Если трикотаж был "лапша", то гамаши можно было натянуть на валенки и не бояться набрать снега.
Шапки у меня были кроличьи вязаные или меховые, а еще лисьи. У меховых обычно сразу же отрезались завязки, и пришивалась резинка.
Под шапку надо было поддевать тоненькую трикотажную шапочку или ситцевый платок, что мне очень не нравилось. С платком голова вообще не поворачивалась.
А вот варежки на резинку почему-то мама мне не пришивала. Я в классе 2-3 сама это сделала. Мне казалось, это так круто идти без варежек, а они болтаются на резинках.
Ну и наконец само пальто. Оно было обычно короткое и широкое, поэтому вся эта капуста из одежды действительно была необходима. И еще шарф, который завязывали за спину.
Самая засада была, когда вдруг приспичит пописить ))). Это означало, что все - веселью конец, сдернуть с себя все это можно было, а вот заправиться обратно было уже невозможно. Становилось неудобно, штаны сваливались и холодок гулял по мокрой спине.
Помню даже случай, когда пришлось на улице снять пальто и слой за слоем опять натягивать и заправлять все эти платья-кофты-гамаши, чтобы еще погулять часок. Лет мне тогда 5-6.
До подросткового возраста валенки были единственной зимней обувью.
Были еще войлочные бурки, но их носили в начале зимы и немного по весне, когда снег еще активно не таял.
За все детство я помню только одно пальто не в клеточку - ярко-красное и с даже с вышивкой на карманах. Остальные были в грустно-мрачную клетку серых тонов.
На фото пальто в яркую зелено-горчичную клетку, с рыжей лисьей шапкой я казалась себе невероятно нарядной и красивой. А вот мальчишка в плюшевой шубке мне казался похож на девочку, по моему представлению мальчики так не одеваются.
А вы как одевались в свое советское детство?