Эх, не люблю я это слово – быдло. Но тут наверное, оно в тему. Почему – объясняю…
Сейчас идет масленичная неделя. Люди едят блины, радуются приближению тепла, солнышка. Хотя, особо не замерзли большинство из нас этой зимой, но приход весны – всегда радость.
А после масленицы настанет великий пост. Сорок дней, когда людям предлагается проверить свою силу духа. Заняться самоограничениями.
И большинство священников в церквях будут объяснять, что дело не в диетах. Дело не в традициях. Дело в тренировке. Тренировке духа ограничивать свое тело в желаниях.
Вообще, если почитать житие святых, можно обнаружить очень интересный факт. Не все они помогали людям. Разные были чуваки. Но у всех было одно – жесточайшее самоограничение. Когда никто, вроде как не запрещает тебе есть от пуза, любить женщин или мужчин, а ты добровольно отказываешься от радостей ради какой-то высшей цели.
Я не религиозный человек. Вера – это немного другое. А я именно что не религиозна. И пост не соблюдаю, если честно. Но я прекрасно понимаю его смысл. Тренировка духа. Подготовка своего тела к возможным ограничениям и лишениям. Чтобы, если эти самые ограничения и лишения придут по каким-то внешним причинам, человек мог не сломаться, выстоять, выдержать. Не стать скотом, каннибалом и т.д.
Религиозные люди вроде как не свободны. Им надо соблюдать заповеди, надо блюсти себя, посты. Но с другой стороны они сильнее многих нерелигиозных. Потому что умеют сдерживать свои желания.
Но это про религию. С которой можно быть согласной, можно нет. Можно даже считать все эти тренировки духа за счет ограничения тела смешными и нелепыми анахронизмами.
А мы вроде, люди современные.
Спроси многих, современных и нерелигиозных людей, кто является для них символом свободы? Свободного поведения, пренебрежения правилами и т.д.
Они ответят, что это творческие люди. Художники там всякие, музыканты.
Я музыкант. И я могу сказать, что музыканты – прежде всего люди с жесточайшей самодисциплиной. Да, они могут наплевать на общество, на иерархии и т.д. Но для себя самих – это дикая самодисциплина. Иначе музыкантом ты не станешь.
Самое тяжелое в процессе становления тебя музыкантом – это тренировки. Про спортсменов все знают, что такое тренировки. Это тяжело. А про музыкантов?
Вы вообще можете себе представить, как можно играть гаммы шесть часов подряд? Не разучивать произведения. Ни добиваться чистоты звука в воздушных произведениях Моцарта, торжественно – мрачных, похожих своей депрессивной мрачностью на современный рок, Баха или на худой конец, суетливо – истеричных этюдах Черни.
А именно гаммы. Две октавы туда – две октавы обратно. Двумя руками. Тут большой палец подложить, а тут мизинец. Разнообразие – аккорды в заданной тональности. Или арпеджио. Тоже радостного мало. И так шесть часов. Некоторые меньше – некоторые больше. Но за каждым легким и талантливым музыкантом стоит бешенное самоограничение тренировок.
На мой взгляд, хуже всего гитара. Ибо, добиваясь от проклятой деревяшки с «дубовыми», еще советскими струнами, нужного звучания, я неоднократно стирала с грифа кровь. От истерзанных почти до мяса тонких девичьих пальцев.
Но что это я все о себе? У меня подруга – художница. И она рисует с детства. Я видела, как тренируется она. Какую тонну бумаги переводит. Как по 30-40 раз рисует одно и то же. Добиваясь точности и плавности линий, красоты композиции. Попробуйте также. Да не один раз – регулярно. Когда твои труды бесконечно идут насмарку. Чтобы в результате получить хороший результат. Бешенная самодисциплина. Хочется все бросить многократно. Правда, есть и точное понимание, что тебе это реально зачем –то нужно. И овчинка стоит выделки.
А вот вам еще пример. Где в России дают сейчас самое лучшее школьное образование? Куда большинство матерей мечтает отдать своих сыновей? Нормальных матерей, не истеричек, трясущихся за ребенка? Знаете?
В кадетские корпуса. Именно так ребенок в большинстве своем получит хорошее образование. И сдаст пресловутые ЕГЭ без репетиторов. И пойдет на вышку. Я тут для своего сына интересовалась – возраст подошел, и смотрела статистику. Знаете, сколько выпускников кадетских училищ поступает в ВУЗы? Причем ВУЗы престижные. В среднем – 98%.
Более того – большинство мальчиков, закончивших кадетские корпуса, в дальнейшем сделали очень неплохие карьеры. В невоенных сферах тоже.
Потому что там мальчиков учат прежде всего самодисциплине. Которая, и только которая поможет им в будущем, через не хочу или не могу добиться успеха. И сопротивляться жизненным обстоятельствам.
В Европе и США – примерно то же самое. Учебные заведения для элит – это закрытые, полувоеннизированные заведения. Где не только учат по общеобразовательным предметам. Учат дисциплине. Все дети западной элиты учатся в таких заведениях. И хотя учиться там тяжело, только такие заведения, только такая учеба дает реальную, а не мнимую путевку жизнь. Когда тебя учат не идти на поводу у своих сиюминутных желаний.
Ах да, еще одно, что дают эти заведения. Понимание иерархии. Потому что никаких управленцев без понимания иерархии быть не может.
Вы все еще думаете, что те дяденьки и тетеньки, которые рассказывают вам о прелести свободы – они пекутся о вашем счастье? Они пекутся о том, чтобы вы никогда ничего не добились. Они пекутся, чтобы вы меньше задавались вопросами. Ибо человеком, который привык потакать любым своим желаниям, легче управлять. Они пекутся о том, чтобы как можно крепче подсадить вас на различные наркотики, начиная от синтетических и кончая пресловутой свободой слова, за которую не надо отвечать. Обещание свободы – очень сладкая штука. Но это всегда отсроченное обещание рабства. Легче всего управлять тем, кто уже раб. Раб своих желаний.
Как сказал Спиноза: «Свобода – это осознанная необходимость». Т.е. понимание, что тебе нужно реально в этой жизни, а что нет. Все остальное – навязанное, наносное. Кстати, большинство мыслителей и философов, все неоднократно употребляли эту формулировку. Лучше не скажешь.
А современная свобода она для быдла. Для черни. Для тех, кем управляют. Не хотите быть такими – учитесь самодисциплине. И ответственности. Тогда вами никто управлять не сможет. Вы будете по настоящему свободны. Когда будете в реальности понимать, что вам нужно, а что нет. И по настоящему делать осознанный выбор. А не импульсивные покупки, которые так любят маркетологи.
Истинная свобода – это умение отделять свои реальные желания от сиюминутных хотелок. И уметь понимать, чем за свои желания тебе придется заплатить. А также еще и оценить – стоит ли овчинка выделки.