Найти тему
ВидеоКёнигсберг

Почему Женя из "Берегите женщин" (1981) не умел готовить макароны?

Красивый статный студент-практикант Евгений Масловский, будущий журналист, приехал делать репортаж в морской порт. Вы же помните эту историю с кокером поваром на женском буксире из фильма "Берегите женщин"?

Заместитель начальника Портофлота Айвазов ставит условие перед молодым журналистом — попрактиковаться на "Циклоне", так как там нужен кок. И Евгений соглашается...

Гиви Тохадзе в роли Гиви Максимовича Айвазова — строгий и хитрый заместитель начальника Портофлота
Гиви Тохадзе в роли Гиви Максимовича Айвазова — строгий и хитрый заместитель начальника Портофлота

Эта кинокомедия запомнилась всем в основном по песням Юрия Антонова. Легкая, ироничная.... Красивые артисты, молодой Игорь Скляр, Андрей Градов, ставший знаменитым после роли Коли Тараскина в "Место встречи изменить нельзя"...

Возник вопрос, почему этот практикант, так легко согласившийся на работу поваром, не умеет готовить макароны?

Макароны — это тот продукт, который был если не основным, то наиболее часто поедаемым блюдом в Советском Союзе. Макароны были у каждого в доме. Толстые, серые, длинные...

Андрей Градов в роли Евгения Масловского — студента-практиканта. Не мужчина, а так, стажёр...
Андрей Градов в роли Евгения Масловского — студента-практиканта. Не мужчина, а так, стажёр...

Неужели Женя никогда не видел, как мама готовит макароны? Такое возможно только в двух случаях: или он сирота, или вырос в очень не простой семье. Скажем, папа у Евгения был номенклатурным работником.

Судя по возрасту Евгения, он должен был уже отслужить в армии. Уж там-то его должны были научить варить макароны! Если конечно, он служил в армии. Но, скорее всего, нет. Как такое могло быть? Только в том случае, если в его ВУЗе была военная кафедра.

Первый блин комом, точнее, макароны, которые так и не стала есть команда...
Первый блин комом, точнее, макароны, которые так и не стала есть команда...

Тогда все получается вполне закономерно: престижный ВУЗ, скажем, МГИМО, крутой папа... Тогда становится понятно, почему он так варил макароны: мыл, потом сушил на палубе, а потом принес команде на обед "пудинг" из макарон, украшенный морковкой...

Не могу не отметить, что Евгений Масловский очень талантливый человек: меньше, чем за две недели, он научился готовить по книжке (ах, какая это была замечательная книга!). Да так хорошо научился, что приготовил торт на день рождения Любы.

Горе-журналист пытается зарядить пленку в фотобачок. В реальной ситуации пленка была бы засвечена...
Горе-журналист пытается зарядить пленку в фотобачок. В реальной ситуации пленка была бы засвечена...

Кстати, как можно увидеть в эпизоде готовки, проявлять пленку Женя тоже не умел. Ляп был конкретный — он с головой накрылся под одеялом в светлой комнате, чтобы зарядить фотобачок.

При этом, под одеяло проникал свет. Настоящий фотограф так никогда не делал: это бесполезно, так как ничего не видно, просто достаточно было хорошо замотать руки с фотобачком.

Если это был ляп в кинофильме, то очень серьезный. Наверняка, фотолюбители всей страны смеялись над этим эпизодом...

А помните ли вы эту замечательную кинокомедею? Делитесь впечатлениями, буду ждать ваши хорошие комментарии!