Найти тему

Любите бабушек при жизни, потом поздно будет.. Об уважении к пожилым людям.

Им не так уж много и надо..
Им не так уж много и надо..

У всех нас есть (или были) бабушки, и глядя на этих далеко не резвых женщин, мы забываем, что когда-то они были так же молоды. У них были мечты и планы на жизнь, они работали и воспитывали детей, не спали ночами у кроваток простывших деток. Работали и отказывали себе во многом, ради детей. Тогда без них жизнь не возможно было представить, а сейчас они стали раздражать своей навязчивостью..

Эта история жизни случилась в семье моей коллеги. Лена росла в семье военных и была поздним (её мама родила в 36 лет) и единственным ребёнком. После школы поступила в институт и на четвёртом курсе засобиралась замуж - забеременила от своего парня. Её родители поддерживали молодых и поселили жить в своей двухкомнатной квартире.

Сейчас прошло уже больше двадцати лет, отца Лены давно не стало, да и муж ушёл ещё лет пятнадцать назад. У неё самой уже внук - у дочери подрастает сын, уже семь лет. Все они, сама Елена, дочка с ребёнком, зять и мама жили в этой двушке.

"Дочку стало сильно раздражать поведение нашей бабушки" - так ласково называет свою мать, Наталью Петровну, Елена. "Она же старенькая совсем, ноги плохо ходили - шаркать тапками стала. Да и времени у неё на поход в туалет уходило много, пока дойдёт, сделает свои дела и идёт обратно. На это могло уходить минут двадцать, а то и больше. Так к тому же она старалась быть полезной: ноги у неё хоть и плохо ходили, но во всём остальном было нормально, могла и ужин приготовить. "

Но внучку раздражало буквально всё, и то что бабушка пирожки печёт - запах на всю квартиру, и на кухне она долго и мешает. В итоге Наталья Петровна старалась меньше выходить из своей комнаты, в которой она жила со свой дочерью.

Около года назад дочь Елены предложила отселить бабушку, а внука поселить в комнату к матери - хотели завести ещё одного ребёнка. В соседнем доме продавалась комната за смешные деньги. У них эти деньги были, к тому же была перспектива выкупить потом всю квартиру.

"И зачем я согласилась тогда" - с грустью говорила моя сотрудница - "и ладно бы места в нашей квартире мало было, так нет же, жили столько лет и ещё бы пожили. Я к ней ходила почти каждый день, а когда не могла прийти - обязательно звонила. В соседней комнате никто не жил. Она была собственностью другого человека, вроде брата той женщины, что продала нам комнату."

Однажды Наталья Петровна не ответила на звонок. Было уже поздно и Лена решила, что бабуля легла спать пораньше. На следующий день она стала звонить ей в обед, но также не дозвонилась. Заподозрив неладное, отпросилась с работы и помчалась к матери. Бабушку она обнаружила в кресле перед работающим телевизором. Врачи сказали - сердце.

А ведь всё могло быть иначе, если бы младшее поколение просто уважало эту пожилую женщину, а не стремились создать себе комфорт любыми способами.

Читайте также: Моя подруга Чайлдфри советует мне, как воспитывать моего сына.