Лучше ныть, но не уходить
Наверняка, у каждого из нас в окружении найдется человек, который всегда и всем недоволен: работой, зарплатой, детьми, жизнью вообще.
Вот и у меня есть родственница, которая очень любит жаловаться, в основном, на мужа. Каждая наша встреча – это разговор о её несчастной женской доле. Стоит отметить, что лет десять назад я ей очень сопереживала. Пыталась помочь. И только спустя годы до меня дошло, что я являюсь для Лены, так зовут мою родственницу, этакой жилеткой, или, если грубо, то «свободными ушами».
Муж родственницы тяжелый, ревнивый человек, тут не поспоришь. Как Лена уживается с ним, для меня и сейчас загадка. Первые месяцы после их свадьбы прошли довольно гладко, а затем началось. Муж и наорать, и руку мог поднять. Фингал под глазом у Лены не был редкостью. Родственники пытались повлиять на ситуацию, на мужа, но в ответ слышали одно: «Не ваше дело, сами разберемся». А что Лена? Вместо того чтобы уйти от мужа-тирана, только плакала и кляла свою судьбу.
- Вчера накричал на меня за то, что еду ему на стол поставила, а хлеб забыла.
Или:
- Гости разошлись, я со стола убирать начала, а он в крик, мол, верни все назад, я ещё спать не хочу.
Повод придраться к жене у мужа находился всегда, иногда до маразма доходило: вилкой он рагу не может есть, а она, Лена, видно специально, ему ложку не подала, да и чай налить забыла, обязательно сладкий, с молоком. Встать, налить, взять столовый прибор самому – нет, не царское это дело, а жена на что? Заболела? Нашла время.
Я бы сама в это не поверила, если бы все это собственными глазами не увидела. Мы за столом сидит, а он только и гоняет Ленку, то за одним, то за другим. Она поесть не успевает. Рявкает на неё, совершенно не стесняясь гостей.
Родились дети. Муж ни разу ребенка на руки не взял, пока те ходить не научились. Хозяйство, кстати немалое, дети, дом – все на Лене.
И вот, сидит Ленка у меня на кухне после очередного скандала под названием: «плохо помыла, постирала, не так услужила», размазывает сопли, и сетует на свою несчастную жизнь.
- Лена, ты почему от него не уйдешь?
- Куда мне идти? Родители далеко, дети маленькие.
- Извини за вопрос, а зачем ты их рожала от мужа-тирана? Ведь вы плохо живите почти с первых дней после свадьбы.
- Ну, думала сначала, все перемениться к лучшему. Ждала, что муж изменится, когда ребенок появится.
- Лен, так и сейчас не поздно что-то изменить, дети у тебя давно не груднички. Ты работаешь, справишься. Зачем себя мучить. Уходи.
- Ага, дома там гарнитур мой стоит, я его в кредит брала, машинка стиральная. Что предлагаешь, все оставить и уйти?
Да, думаю про себя, машинка, диван, кастрюли для тебя, Лена, важнее психического здоровья. А скорее всего, это просто отмазка, чтобы ничего не менять в своей жизни. Была у меня знакомая, которая с жаром утверждала, что к мужу больше не вернется, но каждый вечер бегала к нему домой, то за забытым утюгом, то за сковородкой. Вот и Лена цепляется за вещи, якобы мешающие её решению изменить жизнь. Или, может Лена считает, что живя с самодуром, подвиг совершает великий? И ей памятник при жизни поставить надо? И, кстати, детям жизнь с таким отцом тоже не сахар. Папино воспитание выражается только в одном, ткнуть в очередной раз жене, что детьми не занимается.
Считаю, если жизнь с человеком невыносима, если он деспот и диктатор, угрожает твоему физическому и психическому здоровью, то нужно брать ноги в руки и бежать без оглядки. Жизнь у нас одна, и тратить её на служение тирану глупо и бессмысленно.
А как считаете, вы, уважаемые читатели моего канала?