Найти в Дзене
Снится мне деревня

Как не скупить пол-питомника.

Скоро весна и бесчисленная армия фанатичных особей дачников уже готова рвануть на свои фазенды.

Но по пути к оным стоят такие привлекательные, такие сладкие, такие необходимые, такие любимые садоводческие магазины и питомники.

Каждый год, по весне, перед моим взором встает одна и та же картина: из питомника выезжают полные тележки, набитые различного рода саженцами, за ручки которых держатся слегка одуревшие от счастья садоводы.

Питомник - искуситель
Питомник - искуситель

Нет, они собирались купить только кустик крыжовника и новый секатор. Но вот этот декоративный кустарник так красив, а вот этот хвойный шарик так мил, а розы на картонной коробке такие чудесные... Ну как их не взять?

Так-как я и сама такая фанатка, я их очень хорошо понимаю. Но понимаю я и следующее: когда саженцы приедут на место, они будут натыканы куда попало. Доживут ли они до взрослого состояния? Не погибнут ли в первую же зиму? А, если доживут, то не получится ли, что вместо карликового можжевельничка, вырастет огромный спрут?

Вероятность подобного очень велика, потому что покупки делаются импульсивно (на что и рассчитывают продавцы) и без предварительного изучения предмета.

А ведь в подготовке к покупке не меньше удовольствия, чем в ней самой.

Символично, не правда ли?
Символично, не правда ли?

К тому же, не стоит забывать, что вся Россия (кроме небольшой ее части) - зона рискованного земледелия. И то, что прекрасно растет в других странах с мягким климатом, будет только мучиться и погибнет у нас.

Думаете, банальщина? Ну да. При этом, я постоянно вижу как покупают, например, японский клен дланевидный. Бесспорно, он невероятно красив. Но очень незимостоек. В северных районах он может расти только в зимних садах в кадках. Ну или в оранжереях.

Но доверчивый, неподкованный дачник его купил, а собственник питомника, видя спрос, будет предлагать его и дальше. Ему-то важно только продать, не более.

Таких примеров масса.

Вот, например, хочется вам хвойник и вы остановили свой выбор на туе. Их столько - разбегаются глаза. Какую вы купите? Восточную? Западную? И почему? Ах, не знаете? Спросите у работника питомника (дело которого возить тележки) или кассира? ))

Просто скажу - западную. Почему? Почитайте. Посмотрите ролики в ютуб. Это так увлекательно!

Одним словом: прежде чем ехать в питомник, определитесь, что вы хотите купить и куда вы это посадите.

Внимательно прочитайте про особенности этих растений. Выпишите себе сорта (желательно не один), которые вам подходят.

Вот я планирую сделать кустарниковый миксбордер для того, чтобы отделить визуально уличный туалет от сада.

Основой будет туя. Скорее всего - та же, что у меня и была, я уже убедилась в ее положительных качествах.

Рядом с ней я хотела бы видеть краснолистный кустарник, подходящий по габитусу. Первое, что приходит на ум - барбарис Тунберга. Но, конечно же, не любой его сорт. Я выбрала "Красную ракету". Всё прочитала. Он меня устраивает по размерам, неприхотливости и внешнему виду.

С другой стороны от туи я хочу посадить дерен сибирский пестролистный. Абсолютно неприхотливое и очень декоративное растение.

К тому же, у него красные стволики, и зимой он тоже смотрится очень декоративно!

Ещё, обязательно куплю саженец очитка видного. Это уже не в этот миксбордер, в другой.

Ну и так далее, и тому подобное.

Я думаю, смысл понятен.

Ну а как же быть с импульсивными, спонтанными покупками? Ну кто же такой железобетонный, что устоит и купит всё ровно по списку?

Тоже грешна. ))

Но ведь смартфон всегда со мной. А на нем мобильный интернет - чудо из чудес нашего времени.

Увидели растеньице, понравилось, вбили название, все прочитали. Торопиться ведь некуда. Можно пол-дня ходить, наслаждаться процессом.)

Только, желательно, на сайтах, заслуживающих доверие, а не там, где 25-й копирайтер исказил смысл до неузнаваемости.

Но об этом как-нибудь потом.

И так уж много "букофф" написала.

Удачи всем. Экономьте деньги, выбирайте с умом.

Спасибо дочитавшим до конца.