Найти тему
Полет пересмешника

Выступление на бис. Как Татьяна Шмыга научилась вежливо отказывать зрителям

Татьяна Шмыга в роли французской актрисы Жермон. Именно в этом образе артистка запомнилась широкой публике. Кадр из фильма "Гусарская баллада"
Татьяна Шмыга в роли французской актрисы Жермон. Именно в этом образе артистка запомнилась широкой публике. Кадр из фильма "Гусарская баллада"

Выход «на бис» для актера означал безоговорочное признание его таланта, любовь и благоволение публики – чего так жаждут многие деятели искусств. Актеры с радостью исполняли свои номера, полюбившиеся зрителю, срывая многочисленные овации. Не выйти «на бис» было равносильно самоубийству. Но бывает, что артист так сильно выкладывается во время выступления, что не имеет физической возможности повторить свой номер снова. Как быть в этой ситуации? Подобная история произошла со знаменитой певицей Татьяной Шмыгой. К слову сказать, звезда оперетты Татьяна Шмыга была единственной народной артисткой СССР в этой области искусств.

Эта история произошла в 1959 году, когда на сцене московского Театра оперетты состоялась премьера весьма необычного спектакля «Москва – Петушки». В 50-е годы в столице было развернуто масштабное жилищное строительство: застраивались и заселялись целые районы, одним из которых стали «Черемушки». По сюжету оперетты юные молодожены получают квартиру в этом самом районе и, невероятно обрадованные таким подарком судьбы, начинают отплясывать рок-н-ролл. Это уже было чем-то, из ряда вон выходящим – «положительные» советские люди танцуют буржуазные танцы! Конечно, в молодежной среде в ту пору действительно были в обиходе быстрые танцы: буги-вуги, рок-н-ролл. Это было модно и современно. Но государственный взгляд на это оставался иным. Однако режиссер пошел на риск и не стал менять танец.

Жанр оперетты не жаловали в СССР: слишком много "блесток и несерьезности" . На фото: Татьяна Шмыга в оперетте "Фиалка Монмартра", 1968 г.
Жанр оперетты не жаловали в СССР: слишком много "блесток и несерьезности" . На фото: Татьяна Шмыга в оперетте "Фиалка Монмартра", 1968 г.

Задорный ритм и бешеный, волнами нарастающий темп завораживал. Зрители восхищались и искренне переживали: а вдруг Николай Рубан (исполнявший роль молодого супруга) уронит Татьяну Шмыгу. Николай же вертел партнершу все быстрее, исполняя невероятные поддержки, что даже Татьяна стала побаиваться, как бы партнер не приложил ее об пол. Ведь, хоть этот номер был многократно отрепетирован, актеры всякий раз позволяли себе импровизировать в танце! Виданное ли это дело даже на современной сцене?!

После фееричного исполнения публика рукоплескала артистам, скандировала «браво» и требовала исполнить номер «на бис». Но танцоры были настолько физически измотаны, что еле держались на ногах и были не в состоянии повторить выступление. Тогда Татьяна Шмыга подошла к краю сцены и крикнула «А вы попробуйте сами!». После этого зрители стали скандировать «браво», люди повставали со своих мест и аплодировали стоя еще несколько минут.

Впоследствии Татьяна, зная реакцию зрителей, не раз прибегала к этому приему.

-3