Масленичная неделя в самом разгаре, а это значит, что на каждом столе появляются стопки горячих золотистых блинов. Причем в отличие от наших предков, сегодня у нас есть несколько способов получить эти самые стопки: купить блинчики в магазине, испечь из специальной смеси или же самостоятельно приготовить традиционное тесто и испечь. Какой из этих способов лучше в соотношении цена — вкусовые качества — внешний вид попытался выяснить корр. РИА Биробиджан.
Первый и самый дорогой вариант — купить полностью готовые блины в магазине. На прилавках представлено множество вариантов, как простой выпечки, так и блинов с различными начинками. Но по стоимости это далеко не выгодно: за парочку блинов с начинкой придётся отдать около 70 рублей. Которые в итоге окажутся холодными, влажными, не очень привлекательными на вид. Возможно, это удачная идея для перекуса в офисе и неплохой способ сэкономить время для очень занятой хозяйки. Но, скажем прямо, вкусовые качества этих изделий кулинарии оставляют желать лучшего.
К слову о занятых хозяйках. Им подойдет и второй вариант. Он хоть и более энергозатратный, однако, в отношении цены довольно хорош: специальная смесь или блинная мука обойдется в 65 — 75 рублей, плюс примерно такая же стоимость молока. Способ приготовления прост как никогда: содержимое развести в необходимом количестве молока или воды (их соотношение указано на упаковке) и можно выпекать. Главное, не нужно заморачиваться с пропорциями ингредиентов. Но и этот способ идеальным не назовешь. Блины, конечно, получаются не комом, но на вид выходят бледноватые, а вкус можно описать так: «как блины выглядят такие они и на вкус».
Чего нельзя сказать о третьем варианте. Красивые, золотистые, пышные вкусные блины, те самые, которые каждый помнит с детства, получаются только при традиционном способе приготовления.
У каждой хозяйки свои секреты, но в целом рецепт знаком всем: смешать молоко, пару яиц, соль, сахар и муку, добавить гашеную соду до консистенции жидкой сметаны, дать тесту постоять и — на сковороду.
Получается приличная стопка блинов, которая обойдется гораздо дешевле готовых магазинных, но подороже, чем приготовленные из смеси. Но это тот случай, когда оно того стоит.
Получается, что если хочется получить что-то по-настоящему качественное и вкусное, то без натуральных продуктов и чуточки усилий не обойтись.