Найти тему
Наглядная история

Влияют ли религиозность и "традиционные ценности" на рождаемость в стране?

Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере трёх стран - Италии, Швеции и России. Для оценки рождаемости будем использовать Суммарный коэффициент рождаемости. Он равен количеству детей, которое в среднем приходится на 1 мать, при условии, что женщины определённых возрастов будут рожать так же часто, как и в текущем году. Нетрудно понять, что в отличие от количества рождений и рождаемости на 1000 человек, суммарный коэффициент рождаемости не зависит от того, много ли в стране двадцати-тридцатилетних женщин или мало. Возьмём данные с сайта Всемирного Банка.

Суммарный коэффициент рождаемости
Суммарный коэффициент рождаемости

Италия известна как достаточно консервативная европейская страна. В ней всё ещё сильна католическая церковь (например, недавно была история с тем, как итальянцы отстаивали право размещать распятия в школах). И тем не менее, коэффициент рождаемости там самый маленький, в России меньше него было лишь в конце лихих 90-х.

Швеция, напротив, известна своей свободой и распущенностью. Можно вспомнить ставшее нарицательным понятие "шведская семья". Кстати, Швеция - протестантская страна, у неё есть своя государственная церковь. Так вот, главой шведской церкви является женщина, и эта церковь даже проводит венчание однополых браков! И при всём этом коэффициент рождаемости в Швеции практически постоянно выше, чем в России (у нас он был выше только в советское время).

Если же посмотреть на данные за последние годы (их нет в статистике Всемирного банка, но они есть у Росстата), то мы увидим, что рождаемость в России значительно упала после 2015-го года.

Суммарный коэффициент рождаемости в России
Суммарный коэффициент рождаемости в России

Итак, религиозность и политика "традиционных ценностей", может быть, и влияют на рождаемость, но их влияние точно не является определяющим. Куда сильнее влияют на рождаемость падение доходов и отсутствие уверенности в завтрашнем дне: всё это мы видели в 90-х и нечто подобное (хотя, к счастью, пока что в меньших масштабах) происходит и после кризиса 2014-го года.

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!