Мой недавний материал о цветотипах получил очень большой позитивный отклик, на основании которого я поняла, что вам интересно не только вязание, но и все, что связано с красотой и стилем в более широком понимании. И это не удивительно, ведь мы вяжем, потому что хотим быть красивыми! Поэтому я решила дополнить канал Первый вязальный материалами по теме, которой были посвящены 25 лет моей жизни, а именно макияжу.
Да, я стилист-визажист со стажем работы 25 лет, а вязание, все эти годы, было лишь моим хобби.
Эта статья первая из серии уроков по макияжу для себя. Она написана по материалам профессионального курса для визажистов, который я преподавала в Москве и Торонто (Канада). Я адаптировала эти лекции для домашнего практического применения, так, чтобы вы могли получить из них максимум результата и повысить свой уровень пользования декоративной косметикой.
"Красота телесных форм всегда совпадает с понятием о здоровой силе, о деятельности жизненной энергии."
Лев Николаевич Толстой
1. Введение в искусство макияжа.
Визажисты, как правило, не изучают психологии, и если и знакомы с биологическими и психологическими основами восприятия (а значит и создания) красоты, то понаслышке. Еще реже задумываются о теории привлекательности не профессионалы, то есть основные потребители косметических средств, ведь каждая женщина, без исключений, обязательно покупает себе косметику. Приемы использования этой косметики выбираются в основном бессознательно, на основании внутреннего эстетического чувства и руководствуясь разрозненной информацией из прессы, опытом подруг и прочими социокультурными источниками далекими от науки. Эстетическое чувство, к сожалению, присуще людям в разной степени, оно, может быть не правильно воспитано или искажено не лучшим влиянием ближайшей подруги, социальными факторами окружающей среды и так далее. Интуитивный подход к собственной внешности не плох, но отличается не стабильностью результата, в то время как совершенно нет необходимости полагаться в создании красоты на авось, ведь существуют конкретные знания о том, что является красивым, и конкретные методы достижения привлекательности лица на практике.
Американские и европейские психологи уже давно проводят исследования в области красоты. Согласно данным экспериментов существует практически неизменный набор черт внешности женщины, который мужчины из контрольных групп этих экспериментов находят наиболее привлекательными, а значит и их обладательницу красивой, это:
• большие глаза
• небольшой нос
• маленький подбородок
(естественным образом эти черты являются атрибутом детского лица)
• выдающиеся скулы
• узкий овал лица
• выразительные высокие брови
(черты присущие только взрослым индивидуумам)
• Однородность кожи
• Пухлые губы
• Двусторонняя симметрия черт лица
• Контрастность черт лица
(черты в равной степени присущие и взрослым и детям, а так же признаки полученные эмпирическим путем)
Все эти черты внешности вполне понятны, за исключением последней, поэтому поясню этот пункт подробнее. Термин «лицевой контраст» ввел о обращение американский психолог Ричард Рассел. В своем исследовании привлекательности мужских и женских лиц он высказал предположение, что разница яркости между наиболее темными областями лица (глазами и ртом), и окружающими их более светлыми поверхностями формируют уникальный рисунок лица человека, от контрастности которого зависит восприятие лица как более или менее красивое.
Опросы так же показали, что именно наиболее красивым из показанных женщин мужчины приписывали лучшие душевные качества, такие как доброту, альтруизм и склонность к семейным ценностям. Так что стремление выглядеть красивее биологически глубоко оправдано и соответствует стремлению каждого из нас быть лучше. Используя косметические средства правильно это вполне реально осуществить.
2. Лицо – полотно художника и/или визитная карточка?
Украшение лица и тела является одним из наиболее древних и постоянно встречающихся поведенческих навыков у людей по всему миру. Расписывать свои тела люди начали безусловно за долго до того, как прикрывать их одеждой. Старейшим пигментам для росписи по телу, найденным археологами, насчитывается более 75 000 лет. Развиваясь, практики нанесения декоративных росписей и косметики выросли до уровня истинного искусства, плодами которого мы теперь можем воспользоваться с помощью профессии визажиста.
Исследования показывают, что несмотря на значительные исторические и этнические вариации в отношении к конкретным чертам внешности или эстетические воззрения, характерные конкретным эпохам, стандартный набор предпочтительных черт лица, воспринимаемый как красивое, практически неизменен. Влияние моды и социальных факторов касаются нюансов, не задевая базовых, биологически оправданных черт внешности. Фактор актуальности (модности, соответствия веяниям современности), скорее относится не к понятию красоты, а к социальным ожиданиям (позиционированию). Например: встречая красивую и со вкусом, но старомодно одетую женщину, вы сочтете ее красивой, но отставшей от жизни. И наоборот, женщина одетая и красиво, и в соответствии с последними трендами будет восприниматься и красивой, и социально успешной, передовой. Таким образом стремясь к улучшению нашей внешность мы ставим целью не только абстрактный идеал красоты, но и достижение актуальности образа. Наше лицо становится нашей визитной карточкой, повышая конкурентоспособность наряду с привлекательностью для противоположного пола.
Таково введение в курс по макияжу для себя. Если вам интересна эта тема, поставьте, пожалуйста, лайк этой статье. Так я пойму, что мой опыт и знания востребованы и продолжу публикации!
В следующей части мы перейдем к практике и разберемся в материалах для макияжа, то есть поговорим о косметике, проф.марках, мастхевах, кистях, и как ими пользоваться, чтобы получать результат, как профессиональный визажист.
Благодарю 🔥💋💕🌹
Ну и конечно стоит подписаться на канал, чтобы не пропустить продолжение