Найти тему

Почему миллениалы не хотят жить в Торонто и Ванкувере

Часто психотерапевты советуют своим пациентам: “Сходите на прогулку!”. Этот совет, к сожалению, работает не для всех. Зачастую районы, в которых живут люди, не то что не развеивают тоску, а вгоняют в глубокую депрессию даже самых жизнерадостных из нас. Подобная городская среда порождает замкнутый круг неблагополучия, из которого не вырваться никому.

Отсутствие зеленых насаждений, парков, дорожные развязки, шум и грязь — в таких декорациях трудно развивать мелкий бизнес и реализовывать масштабные городские проекты, приобщать людей к культуре или общественной работе. Но если бы дело было только в бедности! Жители богатых районов больших городов также страдают от психических заболеваний, усугубляемых некомфортной городской средой. Например, в последние годы это даже спровоцировало отток молодых горожан из крупнейших мегаполисов Канады — Торонто, Ванкувера и Монреаля. Миллениалы, еще не успевшие поддаться городской депрессии, стараются сбежать в более приспособленные для жизни места.

Так как же должен выглядеть город, в котором люди на самом деле могут жить? Канадские психологи выделили несколько правил.

-2

1. Высокие здания должны быть “разбавлены” парками и открытыми зонами. Рядом с небоскребом человек чувствует себя песчинкой! И если туристы в центре Ванкувера радостно задирают головы и фотографируются на фоне бетонных глыб, то житель города, вынужденный каждый день находиться в столь “давящей” среде, очень быстро устает и начинает эмоционально выгорать.

Новый тренд иммиграции в Канаду — маленькие города
-3

2. Человек в центре любого дизайна. Город должен строиться вокруг человека, вокруг его потребностей, нужд и возможностей. В первую очередь это касается приспособленности города к пешим прогулкам. Строительство дорог, мостов, пешеходных переходов и прочих коммуникаций должно улучшать опыт человека от ежедневного взаимодействия с городом. Не будем забывать также, что для граждан с ограниченными возможностями удобная городская среда — вопрос не психического, а физического здоровья.

Без машин. Топ 5 канадских городов для пешеходов
-4

3. Чистые тротуары — часть неотъемлемых прав человека. Хотя жителей Канады штрафуют за неубранный перед домом снег, эта обязанность, как и очистка города от мусора, по мнению психологов, должна лежать на властях. Возможность свободного передвижения по городу без опасности поскользнуться или провалиться в снег должна является еще одним фундаментальным правом человека. Во-первых, это просто опасно — особенно для пожилых людей, которые в снежное время года массово попадают в больницы с переломами. Ну а во-вторых, улицы, заваленные снегом, не вызывают у жителей ничего, кроме раздражения и апатии, ощущения закупоренности жизненного пространства и общего неуюта.

Как работают коммунальные службы в Канаде
-5

4. Легкость. Городской житель не должен пробираться по городу с трудом. Доступ к магазинам, учреждениям, транспорту, образовательным центрам, общественным пространствам — должен быть максимально удобен. Люди должны стать ближе друг к другу, больше общаться, меньше проводить время в пробках и очередях. Благоприятная городская среда порождает здоровое современное общество, в развитии которого, в конечном итоге, и должен заключается смысл мегаполиса XXI века.

Канадские пробки страшнее московских?
-6

Остается надеяться, что все города будущего будут строиться по этим правилам.

Хотите знать больше о Канаде? Подписывайтесь на наш Instagram!