⠀
Скажите, ваш ребенок умеет обращаться с деньгами?
И, вообще - вы даёте своим детям деньги?
⠀
А тема-то серьёзная! К слову, вопрос о выдаче карманных денег детям сегодня решается не только на семейном, но и на государственном уровне.
⠀
Немцы вот очень практично подходят к этой задаче, оценивая вклад ребёнка в Семью - учеба, выполнение обязанностей и т.п. И исходя из этого платят небольшие денежные вознаграждения.
⠀
А вот ещё один интересный факт – в Швеции карманные деньги детям даёт государство. Размер карманных денег составляет 152$ в месяц. Единственное условие – дети до 16 лет деньги на руки не получают, их получают родители.
⠀
Некоторые дети по психотипу от природы достаточно наблюдательны и практичны - мониторят разные магазины и знают не хуже взрослых, где можно купить товары выгоднее. В таком случае, вы смело можете доверить список продуктов и примерную сумму денег ребенку. А та сумма, которую ему удается сэкономить, например, пусть остается у него в качестве карманных денег.
⠀
Но чаще все же детям необходимо целенаправленно объяснить, как обращаться с финансами. Делать это следует, когда ребенок уже умеет считать, то есть не раньше 7-8 лет.
⠀
А еще - соблюдать некоторые правила:
⠀
1. У детей должны быть личные средства.
Карманные деньги, которые ребенок получает каждый день на еду, проезд, необходимые нужды. Туда обычно не входят какие-либо развлечения и удовольствия. Отчет о тратах надо спрашивать каждый день.
Потом деньги уже можно давать раз в неделю.
⠀
Правда, тут есть риск для ребенка потратить все и сразу. И одно дело, он купил себе игрушку, а если он угостил мороженым весь класс?
- Не спешите ругать. Но и компенсировать расходы не нужно торопиться: дайте ему самому найти выход из ситуации.
--Что он будет делать без денег?
Достаточно одного-двух дней. Потом, конечно, надо немного помочь.
⠀
2. Чтобы научить и предостеречь своих детей от внеплановых трат - научите копить: откладывать хотя бы 10% от суммы карманных денег.
Ставим перед ребёнком цель: пусть копит на что-нибудь не очень дорогое, чтобы откладывать пришлось не больше 2-х месяцев. Иначе у него пропадет интерес.
⠀
➡️И самое приятное для детей: балуйте! Иногда давайте что-то вроде премии, только всегда объясняйте, откуда взялась такая щедрость.
Я отношусь к старшему поколению в силу своего возраста, и когда мы были юными нас не баловали деньгами. Но давали деньги на покупку различных продуктов в магазине. Правда на Рождество ходили и христославили и это были наши деньги и мы могли их потратить по своему усмотрению.
В настоящее время есть двое внучат. Когда едем в гости к ним или они приезжают к нам, или на их дни рождения мы им даём кроме подарков и немного денег. Они их откладыватют и говорят столько накопили личных сбережений.
Знаем, что родителями выдавалась фиксированная сумма, раз в неделю, по понедельникам, как и куда они потратили, всегда спрашивают, если растратили все за день значит сидят по нулям или заработай.
Каким образом, могли подкинуть работу(разобрать кладовку или убрать квартиру ), а также сделать другую мелкую работа по дому и оценки иногда оплачивались. Учеба и мытье посуды в основном входят в их обязанности, причин платить за них нет.
Кроме этого, давались задания вынести мусор, собрать игрушки, принести белье в стирку, покормить кота.
По сумме, от 500 рублей в неделю на вкусные мелочи, школьные завтраки или пополнить сумму платежа на телефон, должно хватить, нужно что-то крупное, пусть копят.
Уважаемые подписчики моего канала, наверное все дают своим детям деньги на карманные расходы.
Вот у меня вопрос к вам:
- Вы даете деньги строго раз в неделю определенную сумму или каждый день.
- Существует ли у вас система поощрения, за оценки и т.д.
- Контролируете вы куда и как тратит ребёнок свои деньги.
- Ну и конечно какую сумму вы считаете разумной для детей 12-15 лет.
И ещё от меня вам пожелание.
Солнца, мира, света, улыбок и душевного тепла всем Вам!
Любите жизнь и она не заставит себя долго ждать!
Наслаждайтесь и будьте благодарны за то, что у вас есть!