Найти тему
Арстайл

"Сбой в матрице"? Я закончил всего 7 классов и больше нигде не учился в лихие 90-ые. Зато работал на престижных работах

Нам с детства внушают, что сначала нужно закончить школу, потом обязательно пойти в институт и проучиться там много лет (чтобы уже через пять лет не вспомнить вообще ничего о том, чему там учили) и только потом можно начать зарабатывать деньги. Я сделал всё наоборот, вот моя история - это моя жизнь. Было в жизни всякое, одно время я даже колотил гробы для бомжей. А через год работал руководителем отдела в торговой фирме.

Я пошёл в школу в 1986 году, в Москве. В 1993 мой папа продал одну из двух принадлежащих нашей семье квартир, продал за очень большие деньги. Денег хватило чтобы купить два дома в Московской области (один дом был просто огромный) и две новые машины - новый Москвич 2141 и новый ГАЗ 4301, дизельный пятитонный грузовик.

Ещё и денег после таких крупных покупок осталось много. Мы пожили одно время почти богачами, в обычной русской подмосковной деревне, там и ходили, точнее ездили в школу.

Почему же я бросил школу в седьмом классе? И как я живу.
Всё расскажу в этой статье

Была середина девяностых годов, мне было 14 лет, насколько помню, и я принял решение не ходить больше в школу, не видел в этом смысла. Я не двоечник и не отличник. Были и четверки, иногда пятерки. Двоек было мало. Больше всего мне нравилась физика, схватывал "всё на лету, " Алгебру же и геометрию ненавидел люто.

Сам удивляюсь, как так, в наше время такого бы не допустили - чтобы подросток не закончил необходимый минимум, но были "лихие девяностые", почти всем почти на всё были пофиг

Причина по которой я перестал ходить в школу, была проста. Я хотел работать и я стал работать. Помогал папе. Наша семья большая, я старший из пяти детей. Уже в 1996 году мы вернулись обратно в Москву, не вышло у нас деревенской жизни, а в 1997 мне исполнилось 18 лет и я как начал работать, так до сих пор и не останавливаюсь. Кстати, все мои братья и сёстры закончили среднюю школу, но не все пошли дальше учится. Родители конечно же были против моего решения бросить школу.

Чего только не было в моей жизни до 2005 года - работал я и грузчиком, и экспедитором, и руководителем отдела. И даже 5 месяцев я колотил гробы для бомжей, работая плотником

Три года я работал продавцом в магазинах электроники. Набирался опыта, стал очень хорошо разбираться в технике.

Я в 2003 году, продавец в М-Видео. VIP магазин, Столешников переулок
Я в 2003 году, продавец в М-Видео. VIP магазин, Столешников переулок

Первая моя серьёзная работа, где нужна была "вышка", появилась у меня в 2005 году. Требовался менеджер в оптовой отдел, на работу брали только с высшим образованием (разумеется я как бросил школу, так больше никуда не пошёл учился), но я решил проблему просто - соврал на собеседовании в кадровом агентстве. На следующий день пригласили в саму фирму, в офис работодателя. До этого я посоветовался с друзьями, кто что заканчивал, выбрал институт и сказал что я его закончил.

Плазменные панели Pioneer, Nec, Panasonic, Hi-Fi аппаратура, всем этим я торговал оптом еще 15 лет назад
Плазменные панели Pioneer, Nec, Panasonic, Hi-Fi аппаратура, всем этим я торговал оптом еще 15 лет назад

Да, врать нехорошо. Но я был уверен что справлюсь с этой работой, хотя у меня не было такого опыта. В итоге меня взяли. Я почти не знал компьютера, не умел печатать, даже не умел работать с электронной почтой! А программа 1С мне казалась непобедимым зверем, которого я долго не мог приручить, но я и этой замороченной и тупящей программой научился пользоваться.

Приходилось всему учиться "на лету" и мне приятно осознавать что я справился


Компания куда меня взяли была достаточно крупная, поставляла в Россию аудио - видео технику на миллионы долларов в месяц. Проработал я там год, создал с нуля лояльную клиентскую базу и потом перешёл в другую фирму, где стал зарабатывать больше. Помните марку XORO? В 2007 году я продавал DVD плееров этой марки тысячами в месяц по всей России.

В 2007 году, в уже третий по счёту оптовой компании, я так хорошо работал и так показал себя, что уже через год получил повышение. Пришёл менеджером по развитию дилерской сети в оптовый отдел, а через год уже решал какие продукты привезти в Россию. Занималась компания поставками и продажами DVD плееров, ТВ и многим другим, торговали не только по всей России, но и по странам СНГ. Я занимался MP3 плеерами и другими новыми на тот момент группами товаров. Именно в этот период я объехал множество городов России, потом ещё конечно много куда ездил, но основные поездки пришлись на 2007 - 2008 года.

Английского языка, кстати, я не знал и не знаю, общался с немцами и с американцами через переводчик, письменно. Тогда, по-моему даже google переводчика не было - был какой-то транслит.

-4

Самые большие заработки были у меня с 2010 по 2014 годы, я целенаправленно пошёл работать именно менеджером по оптовым продажам, так как заработки были больше чем у продакт менеджера, без знания английского всё-таки в большинство фирм я не мог устроиться.

Зарабатывал стабильно от 5 до 10 тысяч долларов в месяц, даже самому не верится, но так было. Много путешествовал, жаль что такие заработки к 2014 году сошли на нет. Когда увольнялся, самое забавное, что предложили работать продакт менеджером :)

Я в 2015 году
Я в 2015 году

Конечно, есть замечательный примеры когда люди используют своё высшее образование как остро отточенный инструмент, с помощью которого своими мозгами, своим трудом они зарабатывают себе на машины, квартиры, на приличную и богатую жизнь.

Для меня всегда было делом чести, всегда продавать только хорошие товары, ничего и никому не "впаривая". Торговля вообще - особенно оптовая, это общение с людьми разного уровня, умение взаимодействовать с разными людьми. И очень уставшими и от внимания продавцов менеджерами по закупкам и с владельцами много миллионных компаний.

Все книги мира что есть по разным тренингам по руководству, стрессу я всякой другой "жвачки", не стоят по полезности как год работы менеджером по продажам с нуля.

Я не говорю что высшее образование это напрасная трата своей молодости за запоминание колоссальных объемов информации, трата времени. Но почему-то подавляющее большинство людей которых я знаю, с "вышкой", не могут сейчас вспомнить вообще ничего, чему они учились много лет. И работает подавляющее большинство людей получивших высшее образование не по профессии.

Я сейчас
Я сейчас

Есть что сказать - выскажитесь. Спасибо за прочтение