Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня поделюсь секретами борьбы с этим очень неприятным заболеванием растений - мучнистой росой.
Ах, как тяжело смотреть, как наши здоровые растения, с ярко-зеленой, сочной листвой вдруг покрываются белым налетом. Причем этим заболеванием болеют не только огурцы и помидоры, но и наши любимые цветы.
Для того, чтобы бороться с врагом, надо, в первую очередь, знать, откуда он берется, понимать сильные и слабые его стороны.
Мучнистая роса - это грибковое заболевание, которое молниеносно захватывает все части растения. Сначала появляется небольшой белый налет на листьях, потом он движется дальше, растение желтеет, становится вялым и практически перестает расти.
Как я уже говорила, враг опасен, но его появление можно предупредить, потому что в нашем саду самое главное - это профилактика. Я уже не в одной статье писала , что я против химии, поэтому стараюсь предотвратить заболевания своих растений.
Основными причинами распространения этого заболевания считается прохладная, дождливая погода, загущенные посадки, нарушение режима полива. Споры мучнистой росы, как и других грибковых заболеваний: фитофторы, парши - переносятся ветром. Важно вовремя остановить эту напасть, иначе можно остаться без урожая.
Поэтому, в первую очередь, я соблюдаю агротехнические меры и обязательно опрыскиваю растение в качестве профилактики, когда оно еще здоровое. Потом уже поздно!
Очень хорошо помогают растениям следующие настои:
Хозяйственное мыло и сода.
Мыло используется как прилипатель.
На 5 литров воды беру 1 ст. ложку пищевой соды и 1 ч. ложку жидкого хозяйственного мыла. Этой смесью из пулевизатора опрыскиваю растение.
Очень хорошо использовать молочную сыворотку ее разводят 1:10, она хорошо помогает еще и от фитофторы. Но есть одно но. В прошлом году использовала ее в теплице с огурцами и пожалела, потому что в теплице очень долго стоял не очень приятный запах прокисшего молока.
И еще очень хороший раствор, которые не только борется с грибными заболеваниями, но и является хорошей подкормкой, золы и мыла. В ведре горячей воде развожу литровую банку золы, настаиваю сутки, добавляю немного жидкого мыла, процеживаю и опрыскиваю растения.
Ну и конечно, мои любимые абсолютно экологически безопасные препараты: фитоспорин-м и нв101. Единственно, надо учитывать, что споры фитоспорина очень боятся солнечного света, поэтому обрабатывайте растения вечером или в пасмурную погоду. Японским препаратом нв101 обрабатываю почти все: помидоры, огурцы, кабачки, кустарники, цветы.
Мучнистой росой очень часто болеют флоксы. У меня их растет очень много сортов, он один из моих любимых цветов после лилий. Кусты стараюсь сажать подальше друг т друга, чтобы растение было на свету и хорошо проветривалось. Но если вдруг на листьях появляется белый налет, я без жалости обрываю листья и уничтожаю их, чтобы заболевание не распространялось по саду.
Буду рада, если мой опыт вам поможет! Хорошего настроения! И пусть ваши любимые растения никогда не болеют!