Ольга вышла замуж за мужчину, который был и все еще остается центром Вселенной его матери. Даже сейчас,через 10 лет после свадьбы, когда мама звонит, Николай срывается с места. Все эти 10 лет Николай сравнивает Ольгу с мамой, не в пользу Ольги.
А что Оля? Она каждый раз спрашивает себя: а может быть,Коля прав? Может быть, я действительно плохая хозяйка?
Плохая мать? Раз в неделю Николай навещает маму и там обедает. Обед проходит под девизом «Пусть хотя бы раз в неделю мальчик съест приличный обед».
А когда свекровь приезжает к Николаю и Ольге, то, не спрашивая хозяйку, заглядывает в шкафы и проверяет, лежат ли простыни с простынями, а скатерти со скатертями.
Свекровь должна убедиться, чист ли унитаз («унитаз — лицо хозяйки»).
Свекровь проверяет ногти и уши у детей. Оля сказала Николаю, что ей неприятно поведение его матери, просила переговорить с мамой. Но Николай скороговоркой ответил:
«Ты все преувеличиваешь».
Когда Оля выходила замуж,она надеялась, что Николай будет о ней заботиться. Он ей представлялся сильным, любящим, отзывчивым. Вскоре Оля обнаружила, что Коля сам хочет, чтобы жена о нем заботилась. Все, что делала раньше для него мама, теперь должна была делать жена.
Вторая история
Ирина рассказала, что лишь на десятом году брака ей удалось, и то не с первой попытки, а после долгой борьбы, вынести койку свекрови из своей супружеской спальни на даче.
Свекровь давно овдовела и не выходила больше замуж «ради сына». Мама мужа упорно хотела спать только в спальне сына. Что означает такое поведение пожилой женщины? Это были попытки демаскулинизировать своего сына, сделать его не мужчиной. Это была борьба за его любовь под девизом «Или я, или она (жена)».
Третья история
Полине Ивановне, матери 40-летнего холостяка, полностью удалось сохранить сына для себя. Он не женился и теперь уже не женится, разве что возьмет в жены полную копию своей любящей мамочки.
Полина Ивановна на словах выражает желание, чтобы сын женился, но тут же восхищается тем, как сильно он к ней привязан, еще ни одного отпуска не провел без матери. А теперь, когда мать страдает приступами гипертонии, сын-инженер делает ей уколы и не покидает дом надолго.
Примечательно, что этот холостяк страдает ожирением. Мать сделала его не мужчиной даже по форме тела.
Что общего у этих трех матерей?
Все трое давно живут без мужа. И как закономерное следствие — пылкая, страстная и не совсем нормальная любовь матери к сыну.
В результате прочной эмоциональной привязанности сына к матери у него появятся трудности в установлении интимных отношений с женщинами. Под интимными отношениями мы понимаем не только сексуальные (это частный случай таких отношений), а способность быть душевно близким с женой.
Женщине хочется сохранить домашний очаг, хочется душевной близости, внимания к себе, любви. А мужа нет. Его нет или физически (развод, смерть), или эмоционально (он на работе,на рыбалке, в пивной или просто на диване с газетой).
И совершенно естественно, что пустое место в эмоциональной жизни занимает СЫН. По силе чувств СЫН больше, чем любовник, чем муж, не оправдавший всех надежд. Сын восполнит то, чего не хватает ей, иногда ощущающей себя беспомощной, бессильной.
Крепкая привязанность к сыну дает возможность матери ощутить себя женщиной.
..А ведь в Библии говорится:
«И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут они одною плотью. Так что они уже не двое, а одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19. 5, 6).
Речь не о том, чтобы оставить мать и отца буквально, а о том, чтобы перерезать эмоциональную пуповину. Иначе трудно маменькиному сынку «прилепиться» к жене, образовать новую эмоциональную привязанность.
Если до 30 лет сын все еще «маменькин», то у него будут трудности в своей собственной семье. Кто должен перерезать эмоциональную пуповину?
В юношеские годы сына это была ответственность матери. Теперь, когда он женат и мать это сделать не смогла, это его ответственность, его обязанность. А жена может помочь ему в этом.