10 продуктов, польза которых для здоровья, раскручена маркетологами.
Мода на " здоровое питание " охватила половину населения планеты. И это понятно, ведь экология и современный образ жизни заставляют больше заботится о самом важном и ценном ресурсе - здоровье.
Похвально, что многие стараются вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Но, в погоне за здоровьем, красотой и стройностью, мы часто становимся жертвами грамотного пиара производителей, якобы " здоровой пищи"...
Пройдемся по списку:
1.Обезжиренные молочные продукты.
Во-первых, полностью обезжиренной может быть только вода!
Во-вторых, обезжиренные продукты не только не полезны, но и вредны для нашего организма. Давайте разбираться...
Те, кто стремится похудеть, считают жир своим врагом. Но на самом деле жир, наоборот, полезен для организма, причина ожирения кроется в углеводах. А именно жиры замедляют процесс всасывания углеводов, что даёт нам чувство сытости! Жирорастворимые витамины усваиваются только благодаря жирам. А чтобы быть здоровым человеком, в нашем рационе их(животных жиров) должно быть 25%, нужно лишь за этим следить.
Но, мало кто знает, что обезжиренный продукт невкусный! Производители, чтобы их продукция разбиралась с полок, откровенно говоря, " химичат".
Обезжиренные продукты в первую очередь теряют свои полезные вещества и витамины, так необходимые для здоровья, хорошего самочувствия и красоты. Зато приобретают ароматизаторы, трансжиры и сахар. Дело в том, что при снижении жирности продукта, его вкус пропадает, и производителю приходится это компенсировать пышным букетом пищевых добавок...
Единственное, обезжиренные продукты нужны в рационе только больным людям, с гипертонией или высоким уровнем холестерина. Остальным же не стоит лишать себя вкусного и полезного только потому, что маркетологи не зря едят свой хлеб...
2. Фруктовые соки.
Ну что может быть полезнее сока? Там же много фруктов, а в них, как известно, кладезь витаминов...
Сок полезен, бесспорно!
Свежевыжатый! И только первые несколько минут. Потом витаминки улетучиваются.
А вот сок в магазине, не иначе, как сладкая водичка. В нем содержится очень много сахара, по количеству калорий такой сок может посоревноваться даже со сладкой газировкой.
Съешьте лучшее яблочко, если хотите живых витаминов.
3. Оливковое масло.
По поводу неимоверной пользы оливкового масла рассказано и написано тонны слов - это все грамотный пиар.
Польза этого масла не намного превосходит пользу других масел. Калорийность его велика, в одной столовой ложке, аж 150 ккал. А при нагревании оливковое масло не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным для организма. Так что рассказы о сверхпользе " жидкого золота" сильно преувеличены, от других оно отличается, разве что, особенным вкусом.
4. Модный "суперфуд".
Ягоды асаи и годжи, семена чиа, сок витграсса... Какие же они продвинутые и супер полезные. Возможно, если вам важно быть "в тренде" и некуда девать деньги, лопайте на здоровье.
Но, давно доказано, что только то, что произрастает в нашей климатической зоне, действительно полезно, потому что мы здесь живем . Мы издревле привыкли к одним продуктам, и ни к чему нам заморские вкусности. Нашему организму, полезнее будет, привычная смородина или черника, в них витамина С, например, намного больше, чем в ягодах годжи.
5. Сухофрукты.
Неоспоримо, сухофрукты являются концентратом полезных витаминов и минералов. Но они могут нести не только пользу, но и вред...
Простые сахара содержатся в высушенных фруктах в большом количестве. Так что сильно не увлекайтесь, если следите за своей фигурой.
К сожалению, в магазине, практически нереально найти по-настоящему полезные и натуральные сухофрукты. Чтобы быстрее высушить, используются печи, а для длительного хранения, на них наносятся жиры и химия. Из-за этого польза таких вкусняшек приравнивается к конфетам...
Запомните, натуральные сухофрукты те, что некрасивые! Они сморщенные и не блестят.
Хотите пользы, высушите фрукты дома, самостоятельно.
6. Коричневый тростниковый сахар.
Разница между обычным сахаром из свеклы и тростниковым сахаром есть!
В цене!
А так, характеристики у них идентичны, это простые углеводы.
Нет, конечно, в импортном тростниковом сахаре все же есть некоторые питательные вещества. Однако, содержится их там так мало, что переплачивать ради этого, просто неразумно. И настоящий коричневый сахар у нас редко можно встретить, нам часто продают окрашенный патокой рафинад.
7. Витамины.
Витамины необходимы нашему организму! Рекламы на эту тему не счесть.
Но!
Магний, кальций и аскорбиновую кислоту тяжело получить из питания, их можно купить.
Остальные же витамины в должном колличестве поступают с пищей. Подкорректируйте свое питание, чтобы не опустошать аптечные прилавки.
8. Овсянка.
Геркулес. Ну, все же слышали о пользе овсяной кашки?!
Однако, все, пытаясь сэкономить время, покупают овсяные хлопья быстрого приготовления. Это и вкусно и быстро и полезно ( считают многие). Увы, это не так...
Польза остаётся, но совсем небольшая, ведь в результате пропаривания, хлопья теряют многие свойства, которые присущи только цельному зерну.
Только цельные зерна овса богаты жирами, белками, макро- и микроэлементами, а также витаминами и минеральными веществами! Хотите реальную пользу, варите кашу из цельного злака, и не важно, что это дольше по времени, ведь польза ценнее!
9. Кукурузные хлопья.
Если вы считаете, что это полезный завтрак, да ещё и похудеть поможет, вы заблуждаетесь.
Изготавливают хлопья из кукурузной муки, по составу такой продукт близок к пшеничной муке. По сути это крахмал, здесь нет витаминов и минералов, а значит и пользы нет.
Производители добавляют синтетические витамины, но паралельно добавляют подсластители и усилители вкуса, поэтому вред пользу перекрывает. А за счёт высокой калорийности, продукт, отнюдь не диетический.
10. Морская соль.
Приверженцы здорового питания свято верят, что морская соль полезнее поваренной, якобы натрия в ней меньше, а полезных веществ больше.
Действительно, натуральная морская соль содержит до 2% минералов, а высушивается только при помощи солнца и ветра. Но и морская и поваренная соли- это хлорид натрия, они не лучше и не хуже друг друга. То, что можно получить из морской соли, можно получить из других, обычных продуктов. А вот потребление натрия, особенно чрезмерное вредит организму, повышая риск развития гипертонии.
Подводя итоги, хочу сказать, что для собственного здоровья и сохранности содержимого кошелька, нужно знать, что действительно полезно, а что можно обойти стороной.
Изучайте самостоятельно информацию, интересуетесь технологией производства, читайте состав на этикетках.
Производители многое обещают, а маркетологи грамотно распространяют, не поленитесь все это проверить.
Будьте на страже своего здоровья, ведь кроме вас самих , оно мало кому нужно, это не выгодно.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного.