20 февраля 2020 года состоялось первое заседание Дискуссионного клуба Союза участников пеллетного рынка.
Мероприятие прошло в стенах АО «Биржа Санкт-Петербург» на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Порядка 30 участников из разных уголков России, Европы и Японии встретились за круглым столом.
Дискуссию открыл доклад Сергея Ларченко из английской компании Peltrade, который подробно описал состояние пеллетной отрасли и рассказал о дефиците топливных гранул в Европе, удивив зал нехваткой пеллет в объеме в 10 млн тонн в год. При этом в России ежегодно производится всего порядка 2 млн тонн пеллет и темп прироста данной промышленности – огромный, превышающий показатели ВВП. Заявив, что наша страна может стать лидером по объемам производства топливных гранул в мировом масштабе, Сергей Ларченко посетовал, что развитию пеллетной отрасли в России мешает отсутствие специализированных складов. Необходимость решения проблемы хранения биотоплива также озвучили директор СУПР Андрей Тихомиров, генеральный директор Биотопливного Терминала Николай Бугаев и руководитель Лесного терминала «Фактор» Александр Махонько. Производители пеллет, которые присутствовали в зале, сказали, что проблема, конечно, имеется, но пока удается ее решить. Другое дело – кадры. По мнению участников пеллетного рынка, в частности, руководителя ИАА «ИНФОБИО» Ольги Ракитовой, необходимо создать специальность «инженер пеллетного производства» в нескольких учебных заведениях страны. Дискуссию на эту тему активно развивал Сергей Исправников, руководитель департамента промышленного оборудования и инвестиций в заводы гранулирования древесины СУПР и директор ARMASYS.
Татьяна Корнилова из компании «Иколаб» рассказала о сертификации древесных топливных гранул и поделилась новостью, что их компания получила аккредитацию EN Plus. Теперь российские компании могут напрямую отсылать пеллеты в российскую лабораторию и не тратить деньги на пересылку пробной партии гранул в Европу.
Одним из ключевых докладов стала презентация генерального директора АО «Биржа Санкт-Петербург» Андрея Белинского, который рассказал о планах по началу биржевой торговли пеллетами. Он подробно описал механизм торговли и преимущества, которые получают производители и покупатели. 20 февраля представители СУПР и Биржи подписали соглашение о сотрудничестве в данном вопросе.
Однако пока производство древесных топливных гранул – строго ориентировано на экспорт. В основном российские пеллеты продаются в Европе. В то же время Япония активно ищет партнеров в России. Представитель японской компании «Сумитомо Корпорэйшн» Елена Камаева рассказала о грандиозных планах своего предприятия и о том, что Япония уже через 3 года будет потреблять до 7 млн тонн древесных пеллет, из которых 2 млн тонн планирует закупать представляемая Еленой корпорация. Планы японцев подтвердили представители пеллетного завода из Ванино в Приморском крае, а также другие участники рынка.
Работа дискуссионного клуба будет продолжена. Одно из ближайших мероприятий, где активно будут обсуждаться вопросы производства и использования пеллет состоится 28 апреля в Санкт-Петербурге. ИАА «ИНФОБИО» при поддержке участников пеллетного рынка проводит Биотопливный Конгресс-конференцию «Энергия из биомассы». Подробнее http://www.infobio.ru/events/4723.html
Источник: http://www.infobio.ru/news/4753.html
Фотографии с заседания Дискуссионного клуба участников пеллетного рынка можно посмотреть в группе ВКонтакте "Все о биотопливе в России и мире" здесь: https://vk.com/album-66286980_270599141