Кто из людей не мечтает когда-нибудь разбогатеть? А если судьба предлагает шанс, то почему бы им не воспользоваться?
Помните золотую лихорадку, случившуюся в конце 19 века и колоритно описанную Джеком Лондоном.
Это случилось в конце 20-го столетия - 40 лет назад.
Всё началось с того дня, когда сынишка бразильского фермера Дженезио Феррейра да Силва выловил в реке золотой самородок весом 6 граммов. Это было в 430 км к югу от устья реки Амазонки. Нанятый им геолог, подтвердил крупное месторождение.
Так началась невиданная и самая короткая в истории золотая лихорадка (1979 г.).
Уже через 5 недель, на участке в Серра Пелада собралось около 10000 человек, а поблизости ещё 12000.
Во времена расцвета на руднике работало до 100000 одержимых людей.
Зрелище, увиденное фотографом-документалистом Себастьяном Салгадо в начале 80-х гг., просто потрясло его: огромные карьеры, полуголые грязные люди с мотыгами, остервенело вгрызающимися в глину, цепочки людей с мешками породы на спинах, поднимающихся из глубины по шатким лестницам и извилистым тропам карьера, как из преисподней.
Позднее Салгадо сравнит увиденное с древними пирамидами, на которых работали сотни тысяч рабочих.
Ручной труд применялся здесь по полной. Диггеры поднимали грунт в мешках по 30-60 кг на, чтобы просеять его наверху, а потом спускались за новой партией.
Им платили по 20 центов за каждый принесённый мешок и бонус, если в нём оказывалось золото.
В это время в соседнем городке, где жили рабочие, возникали стычки, драки и убийства: каждый месяц происходило 60-80 убийств, которые даже не раскрывались.
Там же подрабатывали несовершеннолетние девочки, приехавшие сюда за крупинками золота.
После 3-х месяцев эксплуатации, в дело вступили военные, пытаясь навести порядок в отношениях владельцев и рабочих и их чрезмерной эксплуатации.
Официально было добыто 45 тонн золота, но предположительно, что 90% добытого увезли с рудника тайно, т.е. попросту разворовали. Правительство скупало золото за 75% от реальной его стоимости на Лондонской бирже.
В 1986 году шахту пришлось закрыть из-за грунтовых вод и оползней, Карьер стал быстро заполняться мутной водой и превратился в озеро.
В 2012 одно из Бразильских предприятий получило разрешение на новую геологическую разведку этого рудника; по данным под водой остаётся от 20 до 50 тонн золота, но его добыча трудна, т.к. золото залегает под илистым дном озера.
Друзья, если материал понравился, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы поддержать автора. Спасибо всем!
Источник: https://fishki.net/2767620-istorija-gornogo-dela-zolotye-rudniki-serra-pelada.html