Найти тему
Максим Саранин

Равнодушием развития России не достичь

В прошлых постах мы изменили своё отношение к людям и сами стали людьми с большой буквы. Однако сейчас в России процветает культура равнодушия.

Мы молчим, когда едем по разбитой дороге, вернее, мы возмущаемся про себя, а может и вслух, пытаясь найти солидарность с кем-то, но всё же внутреннее даже смиряясь с действительностью. Ведь всё равно ничего не поменяется. Вроде так и должно быть. "А куда обращаться? В ГИБДД? В Роспотребнадзор? В прокуратуру? К депутатам, прости, Господи? Мне что, больше всех надо? Ха-ха".

Смешно? А что здесь неправильного? Тщетность попытки? Большое количество усилий для наведения порядка? Нехватка времени? Но ведь без этого ничего и не будет. Это требуемые ресурсы для обеспечения высокого уровня развития, — собственные усилия, время, доверие к власти и людям рядом, вера в отправление правосудия и восторжествование справедливости. Когда преступник получает наказание, недобросовестный работник через череду постоянных профессиональных неудач, не справляясь с обязанностями и не показывая результата, увольняется, когда видимое неудобство, — будь то плохая дорога, перегоревшая лампочка, неработающий светофор или интернет, — своевременно устраняется. Это в порядке вещей в развитых странах. А под постоянным гражданским неравнодушием дублирующие и неэффективные функции различных органов со временем сливаются в нечто гармоничное и работающее как часы.

-2

Лагерное прошлое и тюремные обычаи перекочевали в обычную жизнь и часто просвечивают в менталитете людей. К примеру, "стучать" — считается неуважительным, подлым, низким поступком, общественно неприемлемым в России. Но одно ли это и то же, когда речь идёт не о личных взаимоотношениях нескольких человек, а о соблюдении закона, обеспечении общественного порядка, работе государственных структур, служб, чиновников, работников, которые выполняют свои обязанности, получают за это зарплату, в том числе из государственного бюджета, состоящий из налогов всех граждан? Они занимают должности, подчиняются внутренним правилам своих организаций, учреждений, обязаны соблюдать российское законодательство.

И, к примеру, у нас есть недовольство. Что делает человек, которому небезразлично, что будет завтра на его улице, в его городе, да и в принципе, кому важно будущее своей страны? Он сообщает в соответствующую структуру, что что-то не так и требует созидательного вмешательства и участия.

-3

Мы боимся высказываться о своих проблемах публично. Мы молчим. "А вдруг уволят, у меня дети, их нужно кормить. А вдруг подумают, что я нытик, будут говорить, что я слабый, умею только жаловаться. Ой, нет, я слишком занят для этого. Лучше буду молчать и останусь на работе. Сдалась мне эта страна... Она мне ничего не дала, и я ей ничего не должен". Молчать и продолжать жить во всём этом.

Люди боятся начать жить не по "понятиям", а по закону. Когда уже не будет самим так легко нарушать, как это возможно сейчас, но с каждого будет строгий спрос. Ведь высокий уровень жизни невозможен без соблюдения закона.

И уже не будет разговоров: "А, штраф всего 500 рублей, по скидке заплачу, мне всё равно на эти нарушения".

-4

Это молчание царит почти везде. Люди молчат, а втайне мечтают жить в цивилизованной стране. Но так не бывает! Кто будет обеспечивать этот высокий уровень жизни?

-5

Мы готовы защищать свои личные границы, своё на бытовом уровне, но не готовы отстаивать своё желание жить в развитой стране? Если молчать, то всё сводится к обеспечению выживаемости людей, к постепенной деградации, но никак не к развитию.

-6

Продолжим в следующем посте.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь. Давайте говорить, замечать действительность, видеть халтуру и обман, требовать качество, долговечность и здравый смысл в мышлении и в действиях, расти вместе и стремиться к развитой России.