С детства нам говорят, что есть на обед жидкие блюда нужно обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением.
Действительно ли это так?
Полезные свойства супа проявляются тогда, когда блюдо правильно приготовлено с учетом состояния здоровья человека. Полезными считаются легкие овощные супы либо супы, приготовленные на нежирном курином, рыбном бульоне, которые легко усваиваются и не изменяют уровень кислотности.
Теплая жидкая пища полезна по следующим причинам:
— Суп улучшает состояние здоровья. Считается, что употребление первых блюд – простейший способ обогатить рацион овощами. Для выполнения среднесуточной нормы потребления овощей достаточно есть пару тарелок супа в день. Все практики разнообразных систем здорового питания рекомендуют употреблять овощные, вегетарианские супы.
— Помощь в похудении. От одной тарелки супа не стоит ждать эффекта, совместив употребление супов с регулярными тренировками, вы достаточно быстро достигнете желаемого результата. Тарелка супа при минимальной его калорийности достаточно питательна.
— Быстрое утоление голода. Жидкость, содержащаяся в супе, достаточно быстро наполняет желудок, заставляя чувство голода отступить. Рекомендуется съедать по тарелке супа перед каждым приемом пищи.
— Улучшение самочувствия и общего тонуса. Почему суп всегда рекомендуют больным? Он легко усваивается, приносит пользу и быстро насыщает ослабленный организм, повышает тонус.
— Диетологами очень ценятся овощные супы-пюре, польза их в том, что они очень быстро усваиваются организмом. Также ценны благодаря своей приятной консистенции, отменному вкусу и полезности.
Полезные супы для желудка
Чтобы блюдо принесло только пользу, не стоит использовать слишком много пряностей, желательно ограничить и количество соли.
- cуп на овощном бульоне;
- суп-пюре из картофеля;
- уха из морской рыбы;
- суп на курином бульоне с лапшой;
- крем-суп из грибов.
Среди овощных, лидирующее место по полезным свойствам занимают:
- Брокколевый суп – насыщает веществом, предупреждающим развитие рака прямой кишки и молочных желез, причем это вещество не разрушается при тепловой обработке;
- Суп из томатов – содержит ликопин, выступающий отличной защитой от рака предстательной железы, причем при варке блюда этого вещества становится больше;
- Тыквенный суп – содержит бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А, необходимый для поддержания остроты зрения.
- Польза горохового супа, несмотря на то, что многие его опасаются из-за возможной бурной реакции кишечника, также неоспорима. Он практически не содержит жиров и помогает довольно быстро сбросить вес, улучшить обмен веществ и избавить от депрессии.
Как видите, суп заслуживает особого места в рационе. Однако, однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли вводить его в свой ежедневный рацион, не существует. Употребление первых блюд – личное дело каждого. Но не забывайте о том, что при готовке из экологически чистых продуктов потребление супа поможет наладить процессы пищеварения и сбросить вес.
А Вы едите первые блюда?
Команда "BeFit" каждый день работает над тем, чтобы Вы ели только свежие и экологически чистые продукты, приготовленные заботливыми руками наших поваров с использованием самых современных технологий, что позволяет сохранять все полезные свойства продукта.