Я красавец! Может, неизвестный собачий принц — инкогнито. Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом. То-то я смотрю, у меня на морде белое пятно — откуда, спрашивается?
"Собачье сердце", Михаил Булгаков
Если вы точно уверены, что ваши предки проживали именно в этом городе, стоит наведаться в Центральный областной архив. Другой важный источник для поисков представителей всех сословий, проживавших в городе до революции (кроме «благородных» – они вписаны в специальные дворянские книги), – метрические книги церковных приходов. Крестился-венчался-скончался – все имена и даты записаны, акты гражданского состояния строго зафиксированы.
По словам сотрудников областных архивов, поиски не будут мучительно долгими, если вам известна церковь, которую посещали ваши «пра».
Если же нет – возможно, со временем узнаете, если наберетесь терпения. Дотошных исследователей в архиве заседает все больше – иногда читальный зал оккупируют до 30 человек, и каждый кропотливо извлекает свои корни. Некоторые приезжают из других городов и месяцами ждут, когда им выдадут на руки документы.
Коль скоро вы «заделались» родословом, полистайте специальную литературу. Очень хвалят книгу Владимира Мартышина «Твоя родословная», а азбукой для генеалога-любителя считается брошюра Онучина «Твое родословное древо» - в архиве ее выдают всем новичкам. Также можно посмотреть труды нижегородских родословов - в этом городе очень сильная генеалогическая школа. Имеются обширные исследования о роде Добролюбовых (автор - Татьяна Виноградова) и Кулибиных (Юрий Галай). А протоиерей Александр Соколов из города Балахна Нижегородской области сделал самое полное в мире исследование Дома Рюриков «Потомство Рюрика»: на это у священника ушло 25 лет. Он же является и автором самого серьезного труда по родословной князей Пожарских.
Узнать больше о генеалогии и родословных