Из воспоминаний фронтовика Адреева П.Х.
Наши и окопы противника располагались довольно близко. Немцы ежедневно нашим солдатам сообщали, чем их сегодня будут кормить. Уже звания и фамилии наших командиров изучили, часто этими знаниями хвастались перед нашими солдатами. Долго и мирно стояли напротив друг друга, стали уже доверием друг к другу пользоваться. И одной ночью произошло чрезвычайное событие, довольно невероятное.
Ночью часовые переднего края решили поменяться, наш часовой на шапку-ушанку автомат поменял. Немец первым на нейтралку сползал, автомат оставил. Наш автомат забрал и ушанку оставил. Утром он с другими солдатами поделился, думал что доброе дело совершил, автомат за шапку приобрел. Но все по другому обернулось, солдата сразу увели в особый отдел. В роте солдата больше не увидели.
На пути нашего наступления по латвийской земле многое поражало. Что мы наблюдали в наших населенных пунктах наверно всем известно. Тоже что есть сейчас, только умноженное на разруху войны. Латыши за кратковременный период пребывания в СССР прелестей колхозного труда не испытали, у них все по иному было. Пашни и сенокосы ухоженные. Пастбища все ухоженные, изгородью обычно огорожены из кустарника, аккуратно изгороди пострижены.
У каждого в хлеву 5...7 коров. Солдаты как анекдот рассказывали, хозяйку дома попросили их накормить. Она заявила, что бедная, что у нее только 5 коров. Солдаты не понимали, почему у нас имевших двух и более коров раскулачивали. Далее могли выслать в Сибирь, а тут у всех бедняков по 5 коров и более. Собаки-пастухи нас поразили. У нас обычно детей привлекали, тут скот пасли собаки. Шотландская овчарка на пастбище скот гонит, день пасет, не дает за изгородь загона выйти, вечером скот домой гонит.
До Берлина всего 60 км. Теперь каждый стремиться свою жизнь сохранить. Тепло и порой удается поспать на перинах. Голода нет. В каждом дворе бесхозные коровы и другой скот. Погреба и коптильни заполнены окороками и колбасами. Старшины и повара себя работой не утруждают. Колют поросенка, практически неразделанного помещают в котел. Суп, а там полкотелка жира. Солдаты уже на него смотреть не могут. Содержимое котелков выливается в канаву, солдаты начинают проверять чердаки и погреба.
Могут и корову убить, берут только печень, туша гниет... Все это происходит в период, когда дома люди голодают. Бесхозяйственность командования и партийно-хозяйственного аппарата поражала. Немцы о своем народе не забывали, за наступающими частями шли трофейщики. Эшелонами все в свою Германию вывозили.
На всем нашем пути по Германии, когда все население уходило на запад, скот оставленный бродил. Сколько потом гниющего скота валялось. Сколько одежды в тот период в грязь втоптали, постельного белья тоже. Сколько сломали и сожгли мебели, сколько разбили посуды... Часто целыми занятые здания сжигали, населенные пункты горели. Всего не счесть.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
ГРОЗНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
А НАЗАД НЕМЦЫ ВОЗВРАЩАЛИСЬ?
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КУРСКОЙ БИТВЫ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.