Найти тему
Жизнь как кино

Благочестие и порок. История любви Людовика XIV и Марии Терезии Испанской.

Некоторые королевы, зная о похождениях своих царственных мужей, щедро платили им той же монетой, отчего потом даже возникали споры: а от кого, собственно, ребеночек-то?

Мария Терезия Испанская, жена Людовика XIV, не могла себе позволить подобных вольностей. Причиной было воспитание, полученное в детстве.

Если Франция первой половины XVII века была страной, где элита с упоением предавалась утонченному разврату, то в Испании того времени царил мрачный дух инквизиции.

Мария Терезия Испанская
Мария Терезия Испанская

Дочь короля Испании Филиппа IV и Изабеллы Французской, появившаяся на свет 10 сентября 1638 года, воспитывалась в строгости и с самых юных лет была приучена к жесткому соблюдению католических норм, в том числе и к усмирению плотских желаний.

Изабелла Французская
Изабелла Французская

Но мораль моралью, а интересы государства превыше всего. Пиренейский мир 1659 года завершил франко-испанскую войну, продолжавшуюся четверть века. Одним из его условий был брак короля Людовика и французской инфанты.

Жених и невеста были сверстниками (Людовик был старше Марии Терезии всего на пять дней), но представления о сексуальной жизни у них были очень разными.

Окружение Людовика XIV приобщило монарха к подобным радостям с юных лет. Причем делалось это из благих побуждений: во Франции в ту пору у родовитых дворян были в почете гомосексуальные связи, и, чтобы, чего доброго, по этой дорожке не пошел и король, ему поставляли красавиц, способных доказать, что женщины будут для него лучшим выбором.

Целомудренная Мария Терезия была в ужасе от откровенных (по меркам эпохи) нарядов француженок, а Людовик испытал не меньший ужас от первой встречи с невестой. Девушка была невысокого роста, с не самыми выразительными чертами лица, она не могла конкурировать с красотками, которые вводили французского короля в мир чувственных наслаждений.

Мадам де Монтеспам фаворитка Короля Солнца
Мадам де Монтеспам фаворитка Короля Солнца

22-летний Людовик даже попытался было отказаться от брака, но ему жестко посоветовали не валять дурака, поскольку речь шла о вопросе государственного значения.

Портрет «Людовика XIV»
Портрет «Людовика XIV»

В июне 1660 года Людовик XIV и Мария Терезия поженились.

Въезд Людовика XIV и Марии-Терезы в Дуэ 23 августа 1667 года.
Въезд Людовика XIV и Марии-Терезы в Дуэ 23 августа 1667 года.

После пышных торжеств оба поняли, что оказались в ловушке. Людовик считал жену навязанной себе обузой, а Мария Терезия ощущала себя невольницей в гареме восточного султана.

Молодой королеве помогло смирение, привитое католическими наставниками. Она покорно выполняла супружеский долг и производила на свет детей, причем в своем отцовстве Людовик мог не сомневаться.

Материнство, однако, тоже не стало утешением для Марии Терезии. Из шести детей пятеро умерли в детстве. Выжил лишь старший сын, которого, как и отца, нарекли Людовиком.

Рождение герцога Бургундского (второго сына Людовика и Марии Терезии) в Версале 6 августа 1682 г.
Рождение герцога Бургундского (второго сына Людовика и Марии Терезии) в Версале 6 августа 1682 г.

Жизнь Марии Терезии состояла из бесконечного унижения. Дело в том, что Людовик XIV не только не считал нужным прятать своих любовниц от жены, но, напротив, селил их рядом.

Еще более невероятные дела происходили, когда король отправлялся в путешествие. Он с легкостью мог разместить в одной карете законную супругу и двух любовниц, не считая, что тем самым наносит оскорбление Марии Терезии.

Если же в дороге возникала необходимость переночевать в доме со спартанскими условиями, то король отправлял жену спать на кровать, а сам устраивался на полу с любовницей и предавался с ней утехам.

Надо признать, что Людовику сильно повезло с женой: будь на месте Марии Терезии женщина из восточной страны, «Король-Солнце» рисковал не дожить до преклонных лет.

В 1683 году, накануне 23 годовщины их брака с Людовиком, она тяжело заболела. Усилия медиков не помогали, да и не могли помочь: историки, опираясь на описание болезни королевы, считают, что речь шла об агрессивной форме рака.

30 июля 1683 года несчастная Мария Терезия скончалась в страшных муках.

«Это единственное беспокойство в жизни, которое она мне причинила», — изрек король.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал.