Признаки, на которые нужно обратить внимание:
- Малыш теряет в весе (особенно у грудничков);
- У ребенка бледный вид, круги под глазами, потухший взгляд, белый налет на языке;
- Ребенок вялый, полусонный, не хочет играть;
- Либо малыш возбужден, нервничает, капризничает без причины;
- Плохой аппетит.
Прислушивайтесь к мнению других членов семьи, иначе очень трудно судить о здоровье своего ребенка именно потому, что он всегда находится перед глазами.
«Посмотри, наш малыш сегодня неважно выглядит» или «Твой сын сегодня не находит себе места»… – можно услышать от близких. Не считайте эти слова окончательным диагнозом, но пусть они вас насторожат.
Если у ребенка уже имеются симптомы заболевания (температура, насморк, кашель, сыпь и т.д.), но он остается в хорошем настроении, и сохраняются признаки хорошего здоровья — это должно вас успокоить. Но только в определенной степени.
Так что же делать, если малыш нездоров?
Предлагаю такой план действий:
- Измерить температуру
- Посмотреть горло
- Проверить появилась ли сыпь на груди, спине, подмышками и на животе.
Когда вызывать врача?
Здесь действует самое важное правило: чем меньше ребенок, тем скорее его нужно показать врачу.
Не забудьте рассказать врачу не только о симптомах, которые вы обнаружили, но и был ли ребенок в контакте с больными людьми. Также упомяните, какие у ребенка есть хронические заболевания.
Что делать в ожидании врача?
Как только вы обнаружили у ребенка симптомы заболевания, малыша нужно непременно уложить в постель и изолируйте от других детей. Пока врач не осмотрел ребенка, вы не можете быть уверены, что болезнь не опасна для окружающих.
Больной ребенок нуждается в покое. Устраните по возможности все лишние шумы: телевизор, музыку, громкие игры других детей.
Без назначения врача не давайте ребенку никакого лекарства. В лучшем случае – это не принесет пользы, в худшем – может не только навредить ребенку, но и скрыть от врача главную симптоматику.
Зато всегда можно дать ребенку попить, особенно тогда, когда у него температура.