Найти в Дзене
Домашний Зай

«Солярис». Внутренний Космос Личности.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

«Солярис», режиссёр  Андрей Тарковский. Фото из открытых источников.
«Солярис», режиссёр Андрей Тарковский. Фото из открытых источников.

В последнее время мне в Ленту часто прилетают статьи с охальными текстами в адрес советского кинематографа.
Оказывается – не только мне.

Так как политикой и новостями, поданными официальными СМИ я не интересуюсь в принципе, я читаю на Дзене два канала одного автора – Натальи Кудрявцевой: «Дилетант о политике» и «Правдоруб с ледорубом».
Наталья ведёт свои каналы в той же стилистике, что и «Международная пилорама» Тиграна Кеосаяна – единственная передача, о том, что происходит в мире, которую я с нетерпением жду по субботам и с удовольствием смотрю.
Лёгкая юмористическая подача серьёзного материала – это как раз для меня.
Я не в состоянии смотреть и слушать ни политические, ни прочие шоу, ни современные фильмы (неважно, какого производства), ни наши сериалы (кроме некоторых, военной тематики), ни различные «околозвёздные» передачи. С души воротит.
А тут человек не только добровольно вникает во все перипетии мировой общественной жизни и нашего телевидения, но ещё и переводит весь этот бред на понятный русский язык для таких, как я!
Спасибо, Вам, Наталья, от всего сердца! Дай Вам Бог терпения!

Ну так вот, оказывается и ей в Ленту тоже сыплются всякие публикации, на мой взгляд, либо не в полнее здоровых авторов, либо ищущих способ сорвать монету с Дзена за мерзопакостные помои, вылитые на старые советские фильмы.
Прочитав
статью Натальи на эту тему, я в вспомнила, как в конце семидесятых жители нашего городка отреагировали на фильм Андрея Тарковского «Солярис».

В нашем Доме Культуры всегда шли самые лучшие, самые новые, самые популярные фильмы.
Ну а как же – ведь тогда наш городок принадлежал Аэропорту и считался филиалом столицы. У нас и почтовый адрес был «Москва К-225».
Ходили мы в кино иногда по два раза в день – на дневные и вечерние сеансы.

А вот «Солярис» привезли всего на один-единственный вечерний сеанс.
Почти никто тогда ничего о картине не знал, впрочем, как и о режиссёре.

Я уже читала одноименный роман С. Лема (который, надо сказать, не произвёл на меня особого впечатления из-за неудобочитаемости текста), так что когда две мои старшие приятельницы позвали меня в кино, я согласилась.
За компанию, как известно, можно и кактусом закусывать (об этом как-нибудь в следующий раз).

«Солярис» захватил меня с первого кадра. Я глаз не могла оторвать от экрана, утонув необычности сюжета и неземной фантасмагории звукового сопровождения.
Уже минут через пятнадцать подружки толкали меня под локоть, мол, какая-то фигня, пошли лучше погуляем, но я не реагировала, и до сих пор не могу вспомнить, как и когда они ушли.
Но когда люди начали массово тянутся к выходу, очевидно, не выдержав кажущейся бесконечной гонки пилота Бертона по длиннющим автомобильным тоннелям и эстакадам (а это, на минуточку, даже не первая треть картины), я слегка растерялась, не понимая, что происходит.
Впрочем, я уже так глубоко погрузилась в захватывающий, ни на что не похожий сюжет, что проигнорировала этот массовый исход.

И просидела не двигаясь и не моргая все три с половиной часа.

И когда домик у озера, утопая в прозрачных облаках, всё отдаляясь и отдаляясь, оказывается на крошечном островке бескрайнего океана Соляриса, а затем заволакивается облаками, оставляя экран девственно белым, совершенно неожиданно возникла обескураживающая надпись: «Конец фильма».

"Солярис". Последний кадр. Фото из Яндекс.Картинки.
"Солярис". Последний кадр. Фото из Яндекс.Картинки.

Зажёгся свет в зале, но три человека, включая меня, ещё долго сидели на своих местах в окружении пустующих кресел, пока билетёрша тётя Надя не попросила всех на выход. Всех трёх. Остальные давно ушли.

Было уже заполночь. Я медленно-медленно шла домой через территорию школы между серебристыми в лунном свете голубыми елями и дурманящими зарослями цветущего жасмина, смотрела в звёздное небо и не могла прийти в себя.
Что я тогда испытывала? Это описать невозможно. Основным чувством был непередаваемый Восторг. Экстаз.
Меня словно долго трясли в некой неземной конструкции. Трясли для того, чтобы всё, что я знала, всё, что я уже пережила, всё, о чем я думала и мечтала, и что во мне было заложено природой – всё перемешать до однородности, а затем влить эту субстанцию под названием «Солярис», чтобы под её воздействием всё снова расщепилось на составляющие и улеглось, но уже в совершенно ином порядке., изменив мой внутренний мир раз и навсегда.

Мне не было тринадцати. Но я уже перечитала всю обширную домашнюю библиотеку и большую часть библиотеки, что располагалась в том же Доме Культуры.
Я увлекалась историей, астрономией, математикой, зоологией, бальными танцами, театром, конным спортом, живописью, стихосложением и много чем ещё.
Я давно была личностью, хотя, конечно, только развивающейся.
И тут такое потрясение!
Помню, дня три я вообще не могла ни с кем разговаривать, оставаясь в мире «Соляриса». Нет, не пересматривая в голове фильм – в ощущениях.

Это потом, лет через пять будет «Иваново детство», «Зеркало», «Жертвоприношение, «Андрей Рублёв», «Ностальгия» и, конечно, «Сталкер».
Все киношедевры Андрея Тарковского переворачивали душу, но то, первое впечатление осталось непревзойдённым.

Жаль, что в последнее время фильмы Андрея Арсеньевича не показывают в телесетке. Словно они снова запрятаны в запретные закрома нашего Госфильмофонда.
Можно посмотреть в интернете, но не то это всё. Не то.

Года три назад, пересматривая «Солярис» в восьмой раз, я опять покрывалась мурашками и не могла надышаться его атмосферой. Конечно, это уже слабые отзвуки первого впечатления.

А, может, мне просто нужен пустой кинотеатр? С большим экраном и умеренным звуком, где не будет людей, выходящих из зала в начала фильма… или, не дай Бог, чавкающих попкорном и чипсами, шуршащих обертками от «сникерсов», болтающих между собой или по телефону.

Пусть эти последние смотрят голливудскую версию с потрясающими современными спецэффектами, но напрочь лишённую того, что определяет каждый кадр любой картины Мастера – поиск Человека в самом себе, в космосе собственной души.

Интересно, а после какого эпизода «Соляриса» 1972 года какой-нибудь «Каро» опустел бы сейчас?

Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!