Найти тему
Pod_psevdonimom

Откуда ноги растут в учете общепита....

Бухгалтера-калькулятора в общепит найти не меньшая проблема, чем всех остальных. Мало кто хочет "сводить не сведомое" 🤯

Приведу пару примеров нескольких основных ошибок  которые допускают при учёте в общепите:

1. Номенклатура - её раздувают до невообразимых размеров, один и тот же продукт может быть, например (огурцы свежие, свежие огурцы, огурцы свеж., огурцы св. и т.д.) просто десятками вносят одни и те же продукты разными в названии. Это происходит там, где нет взаимосвязи между отделом снабжения и производством.

В данном случае, я бы всем посоветовала утвердить сначала номенклатурный перечень позиций и не вносить все подряд, а лучше отдать это под контроль одному сотруднику с установкой прав  в программе. В противном случае это заканчивается тем, что на приход ставят одно, списывается совсем другое.

Иногда конечно бывает необходимость расширенной номенклатуры, в основном там где есть централизованный склад и помимо производства, есть ещё розничная торговля. -Так же при составлении номенклатуры советую сразу указывать пищевую ценность, таким образом  расчёт в блюде будет автоматический, что очень удобно.

2. С каждым новым шефом на предприятие сборник рецептур в программе превращается в сундук с мертвецами! Миллион все возможных одних и тех же ттк блюд в разной интерпретации. А если ещё и фронт офис такой же, то у бухгалтера калькулятора при выгрузке и списании может выпасть глаз. Для этого всем надо усвоить только одно правило, перед тем как что создать, необходимо посмотреть, что уже есть в наличие и то, чем вы пользоваться не планируете убрать в отдельную папку или пометить на удаление.

Если в программе не контролировать порядок, то через пару лет, её проще сжечь чем потом откорректировать учёт.

3. Необходимо все документы сдавать под реестр, дабы потом не возникало взаимных претензий об утере той или иной бумажки. И желательно сразу утвердить список этих документов и сроки сдачи. А в идеале прописать регламент учёта.

#общепит#общепиткаконесть#ресторан#ресторанымосквы#учет#бухучет#бухучетобщепит#сервис#ресторанныйсервис#chefstory#fb#ресторанныйбизнес