Все мы в детстве смотрели передачу «Спокойной ночи, малыши!» Поскольку маленьких детей у меня уже нет, то я даже и не знаю, существует ли сейчас сама передача и какой у неё теперь репертуар. Моё детство было давно, но до сих пор помню мультики, которые там показывали. В основном это были мультяшные сериалы из стран соцлагеря – Польши, Чехословакии и Венгрии. Серии были короткие и как раз укладывались в хронометраж передачи, никаких «to be continued» не было.
Самыми моими любимыми были сериалы про двух собак Омлета и Макарона и двух гномов Кржемелика и Вахмурку. И вот тут начинаются трудности перевода: в оригинале собак звали по-другому. В русском варианте белая собака на длинных ногах была Омлет, а длинная чёрная на коротких лапках - Макарон, тогда как в оригинале по-чешски их звали Стремянка и Макаронина (Štaflík и Špagetka). Штафлик и Шпагетка как-то не звучит.
Собаки были очень деятельные, но им всегда мешала во всех делах ворона Кряка. Естественно, что все её зловредные козни в результате оборачивались против неё самой. Но мне она очень нравилась, даже, наверное, больше Омлета с Макароном.
Сериал про Кржемелика и Вахмурку был для совсем маленьких ребятишек, каждая серия - короткая добрая сказка про двух не слишком умных лесных человечков. Был у гномов и свой антагонист – злобный противный Хорёк. Очень мне нравилась серия, где гномы варили черничное варенье, и наварили его столько, что оно залило весь их дом, гномам пришлось залезть на крышу, но пришла добрая Звёздочка и слизала всё варенье, а гномы его так и не попробовали. Ничего особенного, а я не один десяток лет помню этот мультик.
Ещё показывали интересный чешский фильм про разбойника Румцайса, но этот мульт был какой-то редкий, его показывали мало. Детали происходившего в нём уже не вспомню подробно, но помню, что у Румцайса была жена красавица, которую звали Манка (смешно было – как каша) и маленький сынок с очень странным для русского уха именем – Цыписек. Румцайс сначала был сапожником, потом поругался с местными плохими господами и ушёл в лес, став благородным разбойником. С удовольствием бы сейчас посмотрела.
В конце 70-х или в самом начале 80-х показывали два венгерских кукольных мультфильма – один про бродячего кота Мир-Мура и его друга толстого кота Оризу Тризняка, а второй про глупого козла Элека Мека, который всем говорил, что он великий мастер и может сделать всё, что угодно, но на самом деле ничего не умел и всё только портил. К сожалению, про Мир-Мура удалось найти только маленькую статеечку в венгерском варианте Википедии и ни одного видео, а про козла - одну серию на венгерском языке. Даже картинки с их изображением большая редкость.
Пока искала хоть что-то про Мир-Мура и Элека Мека, набрела на совершенно забытый, а когда-то очень любимый мультфильм про доброго мальчика-морозика Морозульку, который всегда всем помогал. Фильм кукольный и куклы в нём весьма условные, пушистые и психоделические, но есть в них какое-то очарование.
Ну и самый последний мультфильм, о котором хочется рассказать, - польский фильм «Волшебный карандаш» про мальчика Петрика, которому гном подарил чудесный карандаш – всё, что им ни нарисуешь, становится реальной вещью. В детстве мне хотелось иметь такой, да и сейчас бы не отказалась. Графика уж очень хороша в этом фильме, такие все персонажи забавные.
Были ещё классные польские сериалы про пса Рекса, про Лёлека и Болека и чешский про Кротика, но они не были эксклюзивом передачи «Спокойной ночи, малыши!» и по телевидению их показывали довольно часто.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - заходите, буду рада. Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).
Что ещё почитать:
"Игра Престолов": Джон Сноу и Игритт - долг, вина и инстинкт самосохранения
Орландо Блум в исторических и фэнтези фильмах
Кинг Конг и развитие технологий: от кукольной анимации до компьютерной графики
"Миллион лет до нашей эры": резиновые динозавры, меховые бикини и супермодели каменного века