Найти в Дзене
злая провинциалка

Почему при таких эффективных и талантливых управленцах мы так плохо живем?

Возьмем среднестатистическое предприятие в России. Есть работники, которые получают минимальную зарплату, пусть это будет условная 1, есть менеджеры среднего звена, бухгалтера, кадровики, чаще всего чьи то дочери или любовницы, они получают минимум 2 условных единицы. Есть финансовый директор, пара замов с зарплатой 15 условных единиц, и самый главный начальник, который всем руководит, он уже получает 100 условных единиц.

Если предприятие работает нормально, работники выпускают качественную продукцию, менеджеры находят рынки реализации, выгодно продают продукт, финансовый директор вовремя платит налоги и правильно показывает отчетность, то довольны все. Работники получают хорошую зарплату, т.к. от них зависит качество продукции, и на них не экономят. Менеджеры получают свой процент с продаж, а т.к. продукт востребованный, и идет прибыль , предприятие процветает.

https://ohranatruda1.ru/wp-content/uploads/2019/07/PlyusyRaboty-1024x682.jpg
https://ohranatruda1.ru/wp-content/uploads/2019/07/PlyusyRaboty-1024x682.jpg

Но реальность такова, что эта схема ломается изначально. Начинают экономить на работниках. Менеджерам проще экономить на зарплате, чем думать, куда реализовывать товар, а чаще всего, они и не в курсе, как это правильно делать. Работники, получая маленькую зарплату, не заинтересованы в качестве продукта, и оно резко ухудшается, прибыль падает, имидж компании портится, финансовый директор, чтобы платить меньше налогов, начинает давать различным чиновникам откаты, самый главный начальник боится, что его имущество отберут либо чиновники, либо бандиты, и все деньги переводит в офшоры. Предприятие разоряется либо работает кое-как.

https://ukraine.web2ua.com/wp-content/uploads/2019/05/654088_ubytki_krymskih_predprijatij_vyrosli_na_2.jpeg
https://ukraine.web2ua.com/wp-content/uploads/2019/05/654088_ubytki_krymskih_predprijatij_vyrosli_na_2.jpeg

Все просто. Привозят суперсовременные станки на завод, устанавливают, производство начинает работать, и вдруг оборудование ломается. Специалисты начинают разбираться, что случилось. И обнаруживают, что начальство приказало экономить на материалах, и вместо смеси А добавляют смесь Б, которая более дешевая, но и качество продукта ниже, и станки не приспособлены для этой смеси.

Обидно, что в России по такому негативному сценарию работает большинство предприятий в регионах.