Введение
Сегодня на нашем канале поговорим про ипотечное жилье. Какие перемену ждут должников по оплате ипотечного жилья. Сейчас государство принимает всевозможные меры по снижению ипотечных ставок, помогает в рефинансировании кредита, однако может так получиться, что семье просто нечем платить ипотеку. Что предлагается сделать в этом направлении поговорим сегодня на нашем канале.
Не платишь ипотеку, тогда банк подает в суд
Итак, в случае не уплаты ипотечных платежей, ВЫ рискуете остаться без своего жилья. Так, согласно ст.446 ГПК РФ
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание
Как происходит взыскание сейчас
Сейчас квартира продается банком через аукцион или публичные торги, если плательщик ипотеки не справляется с платежами. При этом, должник должен еще оплачивать стоимость услуг организатора торгов и исполнительный сбор, который составляет 7 %. И что самое важное, время, когда обратиться в суд, решает сам банк. Многие кредиторы ждут пока вырастут штрафы и проценты за неуплаты кредита. В некоторых случаях, штрафы и проценты могут перевалить за стоимость квартиры, если кредитор продолжительное время не обращается в суд.
Сейчас, лицо, обязанное уплачивать ипотеку, может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга, но в обязанность банка это не входит, т.е он может пойти кредитору на встречу, а может и отказать.
Что предлагается сделать
Предполагается, разрешить заемщикам, самостоятельно продавать ипотечное жилье. Если заемщик чувствует, что не справляется с выплатами, он сможет обратиться с заявлением в кредитную организацию, после чего банк даст на реализацию жилья пол года, данный срок может быть продлен по согласованию сторон.
При этом, чтобы обратиться с соответствующим заявлением, необходимо, чтобы выполнялись условия, сумма кредита не превышает 15 млн. руб, ипотечный договор заключен в целях, не связанных с предпринимательской и самое главное условие, кредитор не требовал через суд обращения взыскания на залог.
Вывод
Таким образом, если данные поправки будут приняты, то это позволит должникам по ипотечным платежам избежать дополнительных расходов на реализацию своего жилья, а так же избежать беспрецедентного роста долга процентов и штрафа за пользование невыплаченного кредита.
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на мой канал, лайки, репосты в соцсети и комментарии приветствуются. Много интересной и полезной информации на сайте http://advokat-dyakin.ru/
Группы в соцсетях
VK https://vk.com/club185577807
OK https://www.ok.ru/group/55405278920837
Facebook https://www.facebook.com/groups/advokat44/
С Уважением Ваш автор