Предыдущая глава "Если она сама ко мне придёт, я-то в чём виноват?"
День четвёртый. Шаг первый и второй
Утро было тихим, чистым... и очень поздним. Любуясь густым, почти полуденным солнечным бликом на стене, Лёшка искал причину, почему он так хорошо выспался. Тело благодарно валялось на свежих простынях под мягким термоодеялом. Помнило, каково спать скрючившись и замотавшись в старое покрывало, и ловило кайф, пока получалось.
"Стоп. А где Лёва? Рыбалка на рассвете?".
Как хорошо просыпаться не в шесть утра под истошные мужские вопли...
"Спецоперация!".
Всё ясно. Ночью в посёлок возвращались серьёзные мужчины в тёмных костюмах. Участники спецоперации или вывезены из Тихого в подвал какого-нибудь неприметного особняка с сотней гектаров частной территории... Или покоятся на дне реки. И на прикорм тратиться не надо...
"Я свидетель!".
Молодой мужчина подхватился с кровати и заметался по комнате, спешно одеваясь. Плевать, что несвежее, лишь бы унести ноги! Сумку с вещами можно бросить. Главное при себе: смартфон, смарт-кольцо, ноутбук... Надо стереть отпечатки пальцев! Сейчас оставить потожировой след - это как сто лет назад паспорт потерять на месте происшествия. Протереть все поверхности с моющим средством, постирать бельё, помыть посуду...
Прекратив лихорадочные сборы, Лёшка сел посередине комнаты на пол и стал ждать судьбу. Пусть уж серьёзные мужчины в тёмных костюмах захватят его без сопротивления, чем застанут спешно надраивающим дом словно енот-полоскун с обсессивно-компульсивным расстройством.
В ворота забарабанили. Это было подозрительно. Уверенные в себе мужчины в костюмах не стучат. Они проникают в дом неведомым простым смертным способом, а потом происходит... всякое.
Как во сне Лёшка начал спускаться на первый этаж. Бывают такие кошмары, когда идёшь по лестнице, а она не кончается. И ты знаешь, что внизу тебя ждёт кромешный ужас. И всё равно движешься к нему...
Лестница закончилась. Кухня промелькнула слишком быстро, а входная дверь открывалась слишком медленно. Гравийная дорожка виляла, как бёдра у популярной певицы в модном клипе. Калитка, смотровое оконце...
У ворот стоял привычно мрачный Добрыня.
- День, - участковый не стал уточнять, какой: добрый или так себе. - Завтра к тебе придут упыри. Готовься морально.
Морально горожанин был уже почти раздавлен. Поэтому только кротко спросил:
- Отпугиватель комаров не сработает?
Потом спохватился и стал открывать калитку.
- Если бить по голове - сработает, - Добрыня заходить не спешил. - Природоохранную прокуратуру писком не напугаешь. Они не такое слышали.
- Прокуратура? Зачем прокуратура?
Представилось страшное: от сонного газа и светошумовых гранат пострадали не только богатенькие грабители, но и какой-нибудь редкий червяк. И придётся Лёшке брать кредит на три поколения, чтобы выплатить штраф.
- Если б я знал, зачем она... - философски протянул участковый. - Придумал же кто-то. Посёлок у нас - место экологически благополучное, элитное, можно сказать. Вот и бдят, чтобы люди не попортили. Только нервы зря мотают, я считаю. У меня всё под контролем.
"Иначе ты и гранатой можешь долбануть", - подумал журналист, а вслух уточнил:
- Всех проверять будут?
- Всех, - проинформировал Добрыня. - Народ сейчас порядки на своих участках наводит. Вечером общими усилиями за коттеджниками прибираться будем в общественных местах. Силы есть - приходи. Сбор у Марии.
Лёшка осмотрел арендованный участок. Он понятия не имел, как навести порядок в саду. Тут же растения, трава, ветки, земля, гусеницы какие-то... На крыльцо птичка нагадила. Что естественно, а что надо убрать?
Полицейский развернулся и пошёл вниз по улице.
- Добрыня, - позвал горожанин. - А мне убраться надо?
- До города добежать не успеешь, - равнодушно бросил тот через плечо. - Это не канадская граница. Просто будь завтра дома. Всё равно прокра найдёт к чему придраться.
И ушёл.
В одиночестве Лёшка вспомнил, как ощущают себя малыши, забытые родными в детском саду.
Растерянность. И страх.
Продолжение "Если вспомнить, каким местом курицы несут яйца..."
Ссылки на все главы повести "10 шагов к Нобелевской премии" размещены здесь.
Напоминаю! Все тексты являются авторской фантазией на тему жизни в XXII (22, двадцать втором) веке и никак не соотносятся с реальностью!
Уважаемые читатели! Я очень рада вашему вниманию. Увы, мне не всегда удаётся быстро выложить очередную главу. Одна из причин - техническая: старый компьютер не позволяет оперативно работать. Писать на смартфоне - то ещё мучение. Автозамена шалит, картинки не обрабатываются, ссылки не вставляются... Помогите мне купить хороший планшет. Пожалуйста.