Тюльпаны являются самыми популярными среди ранних весенних цветов. Они отличаются разнообразной палитрой красок, форм и ароматов.
Чтобы эти цветы радовали своим цветением уже в начале весны, следует позаботиться о выгонке их в домашних условиях.
Охлаждение луковиц
Луковицы, предназначенные для выгонки дома, предварительно должны пройти процесс охлаждения. Делается это в тёмном помещении при стабильной температуре воздуха около +9°С в течение определённого периода, разного для всех сортов.
Периоды охлаждения некоторых сортов (в неделях) таковы:
- Уайт Дрим – 15;
- Оксфорд, Парад – 18;
- Дарвиновы гибриды – 19–22.
Для правильного определения даты начала охлаждения, необходимо к самому сроку процесса добавить ещё примерно месяц и отсчитать это количество недель назад от предполагаемой даты цветения растений.
Правила охлаждения луковиц
Плачевные результаты цветения тюльпанов могут зависеть от несоблюдения температурного режима, а также от неправильно определённого срока процесса охлаждения.
В период роста и развития цветка повышенные градусы неизбежно приведут к грибковым заболеваниям.
Подходящие для выгонки сорта
Перед тем, как непосредственно приступать к процессу выгонки, следует правильно выбрать подходящие для этого сорта. Обратить внимание нужно на такие характеристики, как:
- способность цветка к длительному сохранению формы;
- высоту;
- интенсивность окраски.
Для того, чтобы собрать к празднику 8 Марта букет, можно выбрать следующие сорта: Олимпик Флейм, Форготтен Дримс, Грейт, Форестер, Оксфорд. Все эти тюльпаны относятся к представителям класса Дарвиновых гибридов, бутоны которых раскрываются не полностью.
Как правильно подобрать место для выгонки
Для успешного осуществления этого процесса подходят как теплицы и парники, так и открытый грунт. При выборе открытой местности следует возвести временное укрытие из плёнки, однако сложность будет заключаться в поддержании оптимальной постоянной температуры.
Для периода выгонки отлично подойдёт комната с искусственным освещением.
Особенности высадки цветов на выгонку
Перед тем, как высадить луковицы тюльпанов, их необходимо хранить в затемнённом помещении с высокой влажностью. Также в этом месте их следует посадить в ящики для того, чтобы они пустили корни и оставить до переноса на выгонку.
Важна глубина высадки в ящики. После первого полива верхняя часть луковицы должна находиться вровень почве, но ниже уровня самого ящика. Глубина ёмкости для посадки должна быть примерно равна 8 см, и должен в обязательном порядке быть слой дренажа.
Посадить луковицу в ящик нужно таким образом, чтобы плоская сторона её оказалась ближе к краю, потому что в противном случае нижний лист растения будет мешать росту других.
Интересный факт
В некоторых франкоязычных областях Канады молодые побеги и листву тюльпана добавляют в свежие салаты, засахаренные лепестки часто украшают торты. В ресторанах можно встретить в меню запечённые или жареные луковицы растения.
Правила успешной выгонки
1. Для предотвращения такого явления, как залегание тюльпана к земле, следует полить раствором кальциевой селитры. Делать это стоит дважды: во время высадки луковиц и после того, как ёмкости убраны в помещение для выгонки.
2. Чтобы избежать неприятности в виде выталкивания луковицы из грунта её же корневой системой, непосредственно перед высадкой каждую единицу нужно аккуратно очищать от чешуи, но так, чтобы не навредить донцу.
3. Чтобы успеть заполучить букет собственноручно выращенных тюльпанов к 8 Марта, ёмкости заносят в помещение, предназначенное для выгонки, в период с 1 по 6 февраля.
4. Требуется дополнительное искусственное освещение.
5. Полив осуществляется раз в несколько дней.
6. Требуется регулярное проветривание без сквозняков.
7. Срезанные цветы хранятся в прохладном, притенённом месте.
Нет ничего сложного в том, чтобы порадовать выращенными дома тюльпанами своих близких, если соблюдать все этапы процесса выгонки.
Читайте также:
ТОП-10 самых необычных комнатных растений
10 безумно красивых сортов тюльпанов, которые пользуются популярностью среди цветоводов
🔟 простейших лайфхаков для садоводов
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам