Найти в Дзене
ali gress

Как я сходила на рыбалку с бакланами

Думаю, что те кто проживает в Китае или активно интересуется китайской культурой и путешествиями по Китаю, не раз слышали о таком таинственном и древнем виде деятельности, которое можно увидеть на реке Ли - рыбалка с бакланом.

Ловля рыбы с помощью бакланов существует в Китае уже много столетий, а главное это абсолютно легко для самих птиц. Однако первое упоминание об этом датируется концом XI в. Наиболее полное описание выращивания и промысла с использованием этих птиц дано в монографии немецкого и американского востоковеда Б. Лауфера "Доместикация бакланов в Китае и Японии". Однако, часть того, что написано в книге, уже совсем не актуальна сейчас.

Во-первых, в Китае всего пару известных мест, где более или менее реально происходит такая рыбалка - это озеро Вэйшань и озеро Поян. На реке Ли в г.Яншо, куда собираются туристы со всего мира, рыбаловного промысла с бакланами как такового уже давно нет. А те люди, которые разгуливают с бакланами даже не являются рыбаками. Местные говорят, что эти разгуливающие с птицами, просто выкупают бакланов у рыбаков, которые их специально разводят и тренируют. А потом зарабатывают деньги на фотографиях.

Серьено, тут это все просто поставлено на бешеный туристический поток, и посмотреть на эту "древнюю рыбалку" может любой желающий. Обычно происходит это все либо рано утром когда еще темно, либо вечером. Говорят, что рыбы приплывают на свет от фонаря. И если вы не профессиональный фотограф, который собирает интересные кадры для портфолио, то делать на этой рыбалке в общем-то нечего. Ничего не видно, и в отсутсвие профессиональной камеры, фото получаются ну вот такие.....

Днем возле реки Ли, где проходят основные круизы, ходят различные женщины с этими птицами, которые сидят у них на палках как игрушечные. Дамы эти отличаются весьма противным нравом, и стоит вам сойти с лодки, как они тут же окружают вас, начинают одевать на вас свои шляпы и пытаться всучить вам этих птиц, которых они таскают с собой целый день по солнцепеку. И от них реально приходиться отбиваться, ибо они весьма настырные.

В интернете же все статьи на эту тему сопровождаются безумно красивыми фотографиями старца на бамбуковом рафте в окружение верных птиц. Некоторые инста-блогерши, которые посетили это "таинство" реально расписывают это как "незабываемый" опыт, который доступен лишь избранным. Якобы она случайно увидела на рассвете/закате этих древних рыбаков, и она никогда такого не ожидала и никогда этого не забудет.....Ну и другой бред о том, как ей удалось подружиться с местным рыбаком.

Серьезно, каждый порядочный турист/фотограф мечтает найти знаменитого рыбака с амнезией по имени Huang Yue Chuang, который засветился на многих фотографиях и считается (или считался) местной достопримечательностью. Как рассказывал сам дед, он с братом единственные хранители секрета тренировки бакланов, которые занимаются этим с детства. Еще в сети пишут, что то ему 75 лет, то 87, то 97 лет. Так что, либо сами врут для красивой легенды, либо дедушка. Либо у старика реальная амнезия на свой возвраст. Я деда искать не стала, мне он не интересен и постановочные фото с ним, коих в сети полно, мне тоже не нужны.

А вот саму рыбалку все-таки решила посмотреть, думала, что может быть реально стоящее зрелище. Нет. Лишь стало жалко потраченных 150 юаней. Зато этот "рыбак" хотя бы не таскается с птичками на перевес весь день по пляжу. Заказать такую рыбалку можно при любой гостинице в городе или в туристических будках/офисах.

В следующих статьях я расскажу о том, что посмотреть в Гуанси и как спланировать свой маршрут в данном регионе, чтобы не упустить действительно интересные места.