Найти тему
По факту

Пожар длившийся 1074 дня смогли ликвидировать только с помощью ядерного взрыва

Могли ли вы подумать, что пожар можно остановить ядерным взрывом? Нам удалось найти информацию о первом таком случае. В этой статье мы расскажем о нём.

Перед раскрытием темы, хотелось бы обратить ваше внимание на наш канал. Там вы сможете узнать много интересных случаев из истории, о которых мало кто знает. Переходите, подписывайтесь, ставьте лайки!

Вернёмся к нашей теме.

Несмотря на частый опыт столкновения с пожарами, мы так и не научились контролировать этот процесс горения, особенно когда он связан с нефтяными продуктами.

Один такой пожар начался 1 декабря 1961 года на территории Узбекской ССР, на газовом месторождении Урта – Булак.

Во время бурения скважины использовалось неподходящее оборудование, ввиду чего бурильная колона была выдавлена из скважины, и наружу вырвался поток газа. Есть две версии начала пожара: одна, это газ самовоспламенился, а вторая, сероводород был подожжён, дабы избежать отравления всего живого.

Как это всегда бывает, все были уверены, что огонь нейтрализует вредные вещества, а потом пламя быстро потушат, но вышло всё не так, как задумывалось. В течение короткого времени высота факела достигла 120 метров, а за сутки сгорало от 10 до 12 миллионов кубических метров газа.

Из – за высокой температуры к горящему факелу невозможно было подойти ближе, чем на 250 метров. Помимо этого мешали превенторы, задачей которых была герметизация скважины, из них вырывались боковые языки пламени. Пожарные сначала пытались охладить устьевую зону, пытаясь залить ее водой с пожарных лафетов. Но удалось только поднять пламя над скважиной на 10 метров. Далее решили сбить эти самые превенторы прямой наводкой артиллерии. В результате этого появились мелкие фонтаны, которые подожгли, с целью избежать отравления воздуха.

Вроде стало что – то получаться. Но не всё так просто, давление газа увеличилось, и через природные пласты сероводород стал прорываться на поверхность. Контроль был полностью потерян.

-2

Пожар продолжался более двух лет, были предприняты все возможные методы тушения.

Пришлось пойти на крайний метод, необходимо было произвести подземный термоядерный взрыв. Руководству, ввиду отсутствия альтернатив, пришлось одобрить идею.

Работы выполнялись с максимальной скоростью, ведь чем быстрее будет потушен пожар, тем меньший объем газа выгорит. Была проведена тщательная геологическая подготовка, которая проходила в экстремальных условиях. Температура в тени достигала 50 градусов по Цельсию.

Заряд был помещён на глубину полторы тысячи метров от поверхности земли. И 30 сентября 1966 года был осуществлён подрыв ядерного заряда мощностью 30 килотонн. Как оказалось, игра стоила свеч, и пылающий факел погас через 22 секунды. Скважина была пережата слоями породы. В общей сложности с пожаром на месторождении боролись 1074 дня.

В истории ядерные заряды для тушения пожаров были использованы ещё три раза.