Найти тему
Кристина Денисенко

Концепции счастливой реальной жизни в ответах психолога

1) Выверенная зрелой личностью жизненная концепция это не чудо и не роскошь, а путь на тот уровень бытия, где человек видит и использует все свои возможности для процветания. Долг каждого человека перед самим собой - применить и приумножить все свои ресурсы (способности, задатки, жизнеутверждающие личностные устремления/созидательное духовное начало/волевые качества, физическое здоровье). Но что делает депрессивный человек - неблагодарным собственной природе образом переводит всё, что имеет в себе и вокруг. Нужно, переосмыслив, перевоспитать себя и жить по принципу: использую и развиваю всё, что имею на сегодня из своих активов и шансов, а не оплакиваю то, чего нет в моих ресурсах. Тогда каждый день будет давать прогресс как в самочувствии, так и в приобретениях. Можно сберечь отвалившийся от дерева побег и развить из него прекрасный сад. А можно и саженец затоптать с презрением за то, что он не куст. Берегите жизнь во всех её светлых проявлениях, и в ней станет тепло и уютно.

2) Насчет психотерапии - она поможет найти правильные ориентиры в жизни, правильную систему координат, которая отменит необходимость расстраиваться, иметь загоны, грубо говоря. Нужно иметь грамотный понятийный аппарат в отношении всех моментов жизни и самого человеческого бытия. Если человек подвластен тревогам, гневу, робости и прочим порабощенностям психики, значит, он этот понятийный аппарат ещё не освоил. Понять природу человека и человеческих взаимоотношений, увидеть себя участником процесса взаимоотношений, а не жертвой - базовые задачи для каждого из нас.

3) Люди зачастую живут стремлением к получению определённого рода эмоций. А правильным решением было бы жить стремлением к определённым достижениям. Ценностью должно быть преобразующее положение дел и созидательное по своему смыслу событие, обстоятельство. Аффект как ценность - ошибка, потому что для его обеспечения достаточно доверия человека своим позитивным представлениям. Правомерность наших представлений должна быть доказана существованием чего-то реального, функционирующего в действительности на благо нам и мира. Если повод твоего дофаминового всплеска не создаёт реальных возможностей нужного тебе благополучия, то это не повод и, тем более, не основание для него. Те, кто понимает это, живут радостью трудовых будней и созидательных отношений; их благие эмоции - законное следствие их благих поступков и уважения к себе и друг другу. А кто не понимает - не понимают, потому что боятся расшифровки своих радостей, так как бессознательно пользуются сказками со всеми возможными в них радостями нарциссизма, в чём и не хотят себя уличить (в жажде превосходства, подарков, исключительности, в двойных стандартах, эстетстве вкупе со страхом причастности к несовершенствам и проблемам, в чёрствости).

4) В мире может не быть постоянной силы, которая будет на твоей стороне, кроме одной - твоих собственных потребностей.

5) Красивые смыслы нужно искать не в романтических отношениях, а в созидательной деятельности. При этом романтические отношения могут включать в себя созидательную деятельность.

6) Хейтеры делают внушение а потом им стараются напугать или обидеть. Напугать внушенным и усвоенным тобой страхом, обидеть объяснённой тебе и принятой тобой обидой.

7) Не надо наделять себя функцией отражателя всякого явления, эмоционального реагировщика на всё сущее. Иначе придётся быть получателем результатов активности всех и вся на планете. И зачем тогда наводить порядок в душе, если в неё всякий раз будет попадать грязь. Надо быть не мусорной корзиной, а волейбольной. Волейбольная располагается рядом с теми, с кем есть высокий смысл близко взаимодействовать и при этом всегда остаётся свободной.

Понимание смыслового перевода всех человеческих проявлений не равно эмоциональному проживанию своих представлений об их значении. Так место страха по поводу тех или иных явлений у разобравшегося в устройстве психики и общества человека занимают конкретизированные опасения, что позволяет ему определить возможную программу спасения. Быть во власти аффектов стоит тогда, когда она временна, безопасна и приятна - например, во время танцев.

8) Некоторые живут рабами интроектов и обесценивающих мыслей, а потом, видя счастливого человека на тех же внешних ресурсах, что и у них, удивляются: "А что, так можно было?".

9) Когда дома беспорядок - боишься прихода гостей. Когда в душе беспорядок - боишься проницательного взгляда на неё со стороны.

10) Там, где принято искать правду чувств, стоит искать правду инстинктов. Она может быть красивой или некрасивой. Там, где ищут справедливость, стоит искать поощрение инстинктов созидания и порицание инстинктов разрушения.

11) Вы в ловушке оправданий. Не думайте о том, что о Вас думают другие - в этом нет смысла и нет Вашей обязанности. Хейтеры будут думать то, что им приятно. Мнение человека о другом человеке зависит от его потребностей. Не перед кем рисоваться. Враги постоянны, друзья условны, родные родны инстинктивно. Желаю Вам свободы.

12) Чужие слова не должны быть хозяевами твоего настроя, иначе вместо собственной книги жизни у тебя будет книга жалоб и предложений, в которой каждый волен написать, что ему хочется.