Технология удобрения почвы имеет давние традиции. Уже тысячи лет назад люди знали, что некоторые органические вещества дают возможность значительно повысить плодородность грунта, что самым положительным образом отзывается как на количестве урожая, так и на его качестве. Первые вещества, которые люди применяли для удобрения почвы – это либо растительные вещества, такие, как торф, перегной, компост и т. д., либо отходы жизнедеятельности животных и птиц (навоз, птичий помет).
Подобная практика существует и поныне. Вещества растительного и животного происхождения выделены в отдельную категорию – органические удобрения. Они содержат множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального роста овощных культур. Фактически, органика дает возможность фермерам обеспечить подкорм без вложения значительных денежных средств – компост, к примеру, можно приготовить самостоятельно из свежескошенной травы.
Также отличительной особенностью является то, что органика довольно интенсивно разлагается. В процессе разложения выделяется диоксид углерода, который необходим для процесса фотосинтеза. Еще одним достоинством подобных удобрений специалисты называют создание благоприятных условий в грунте для появления и развития полезных микроорганизмов.
Органические удобрения могут продаваться или производиться как в «чистом виде», так и подвергаться модификации. К примеру, в их состав могут быть включены микроэлементы, полученные искусственным путем, редко встречающиеся в природе. Данный тип грунтового подкорма также весьма распространен. Он прост в производстве, ведь «основа для него» уже существует, и достаточно дешев, ведь количество добавленных химических соединений, которые увеличивают стоимость продукции, невелико.
Второй большой класс удобрений - неорганические, к которым можно отнести и множество различных комплексных добавок. Они разработаны таким образом, чтобы максимально полно сочетать достоинства нескольких видов удобрений. Комплексные добавки могут сочетать в себе несколько функций. К примеру, с их помощью можно не только улучшать свойства грунта, но и бороться с болезнями и вредителями.
В наше время, когда много внимания уделяется экологии, ряд людей утверждают, что органические вещества существенно лучше полученных промышленным путем, так как они буквально взяты у самой природы. Это мнение верно далеко не во всех случаях.
В конечном счете, все подкормы, вносимые в почву, имеют в своем составе одни и те же элементы, просто их дозировка различна. Полученные искусственным путем удобрения более концентрированы, вносить их надо малыми порциями и с осторожностью, чтобы не повредить будущему урожаю. Ведь излишек полезных веществ иногда приносит куда больший вред, чем их недостаток.