Некоторые секреты невезения и успеха в жизни. Простые и незаметные.
В каком времени ты живёшь? Этот вопрос при серьёзном рассмотрении может оказаться не настолько уж и отвлечённым.
Вообще-то каждый уверен, что он живёт в настоящем времени. Сегодня, здесь и сейчас. Но вот всё ли таково на самом деле, как мы привыкли считать и видеть?
Поверьте, есть люди, живущие в будущем. Их не более 20%. И есть люди, живущие в прошлом - этих гораздо больше, процентов 60-70. А тех, кто живёт всегда "здесь и сейчас" - меньше всех. Есть и такие, которые одинаково комфортно чувствуют себя в любом времени, и с лёгкостью перемещаются по нему туда, куда им нужно в данный момент.
И это не фантастика: сейчас мы говорим не о машине времени, а о нашем восприятии себя в событиях: которые были, которые происходят и которые ещё будут происходить или могут случиться. Каждый из нас всегда более охотно обращает внимание на что-то одно. Каждого это "цепляет" сильнее, чем другое.
В таком случае можно уже говорить, что человек живёт в каком-то из этих трёх времён: прошлом, настоящем или будущем.
Как определить, что кто-то не можете "выйти из прошлого", и что происходит с жизнью человека при этом? На самом деле, это весьма нехорошо - завязнуть в своём прошлом. Такой гражданин очень слабо реагирует на события настоящего времени - они ему не очень интересны. И совсем неинтересно, что будет завтра. Он весь в своём прошлом. А некоторые - в прошлом историческом, даже не своём. Находясь в настоящем времени, в котором он и живёт физически, такой человек всё время уделяет внимание тому, что уже прошло. Или вчера, или час назад, или было в детстве, или - вообще в пещерные времена Ивана Грозного. А до того, что вокруг него сейчас, ему дела как-то нет.
Хуже того: он реагирует на происходящее сейчас так, как реагировал когда-то на похожие, но в реальности давно прошедшие события! Пусть и похожие - но другие. Это же всё равно, что Машу Дашей называть, потому что волосы длинные у обоих и имена похоже звучат.
Человек живёт воспоминаниями. В его мире вполне реальны и давно умершие люди, и "эхо прошедшей войны", и безвозвратно исчезнувшие детские игрушки, первый поцелуй, старая драка... Стоит ему захотеть - и он переживает все эти события так же, как если бы они происходили с ним в настоящий момент! Этот "архив" - его богатство. Ведь он живёт в прошлом!
А вот настоящее его отвлекает от воспоминаний. Мешает ему погружаться в пережитое, снова испытывать эмоции, ощущать себя "живым". Настоящее ему не нравится. Оно для него какое-то "ненастоящее" - главным образом потому, что непривычное. Не испытанное ещё. Не ставшее прошлым. Он с ним пока что не "подружился". Вот когда он вспомнит это событие раз 20 и "срастётся" с ним - вот тогда оно станет для него реальностью!
Через полгода, год или три года? А пока что - он не доверяет этому миру вокруг него, миру реальности. Он действует исключительно на основе "проверенного опыта" , даже если эти способы устарели лет на 40...
Между прочим, одни из самых ярких эмоций в нас оставляют ссоры и всякого рода столкновения с другими людьми. Интриги, сражения... И те обиды, которые у нас после этого остаются.
Человек, для которого прошлое реальнее настоящего, любит переживать снова, как его когда-то обидели. И постоянно пытается взять реванш в настоящем времени у людей, которые чаще всего совершенно ни при чём! И не затевают никаких Санта-Барбар в отношении страдающего вчерашним днём гражданина.
В общем, с такими людьми, застрявшими во вчера, бывает тяжело общаться. И им самим тяжеловато живётся, ведь они всё время ошибаются, пытаясь действовать в реальном мире по расписанию в лучшем случае вчерашнего дня. Они едут вперёд на ушедшем поезде, которого на самом деле нет.
В запущенных случаях это становится сумасшествием, и психиатр ставит несчастному какой-то диагноз. Но так бывает редко, и проявляется такая пристрастность к вчерашнему времени слабо настолько, что сам "вчерашний" этого зачастую не признаёт и признать не может.
Пока не проанализирует свои пристрастия к прошлому, текущему и будущему времени.
Вы сами, например, к кому себя относите?
Думаю, этого пока достаточно, а о других разновидностях особенностей нашего восприятия, мы поговорим в следующих статьях. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять его завтра!