Найти в Дзене
Нагуглила карьеру

Работа в большой компании или «на себя»?

Сейчас из каждого утюга модно продвигать тему самореализации в контексте «уходите из офиса, прекращайте эту рабскую работу на дядю». В качестве альтернативы, слава богу, уже не предлагается «ехать на Бали», как было 10 лет назад.

Но, увы, предлагаются не намного более реалистичные опции: открыть свой бизнес или уйти на «удаленку». Сразу скажу, я не против этих карьерных траекторий — я и сама совмещаю корпоративную работу в удаленном формате с карьерным клубом. Поэтому как никто понимаю всю узость и однобокость подобных советов всем подряд в контексте «решить все карьерные проблемы разом».

В чем же проблема таких советов? Очевидно: это подходит не всем. По сути и удаленка, и свой бизнес — это всего лишь форматы работы, но суть профессионального развития остается прежней. А теперь особо чувствительных прошу отойти от экрана, потому что дальше будет слышен звон разбивающихся иллюзий 🔥

⛔️Предпринимательство и фриланс не решат твою проблему «нелюбви» к работе. Если тебе она не нравится, то ответ — не побег из «офиса», а рефлексия и грамотная работа со своими «хочу» и «могу», чтобы найти идеальное сочетание в работе твоих талантов и потребностей, которое будет приносить больше энергии, чем забирать. А иначе та же работа, только на удаленке, окажется не более чем сменой декораций и так же быстро надоест, как только пройдет первый «флер» свободы.

⛔️Свобода — это вообще ложный плюс. В контексте офиса, где твои рабочие часы структурирует работодатель, ты, как правило, работаешь меньше. Когда ты предприниматель, твой проект становится детищем, и это в первые месяцы-годы может быть и 24x7.

Поднимите руку, кто из вас, даже просто работая из дома, обнаруживал себя у компьютера уже в 8-10 вечера ? Чтобы «решать самому» и «быть себе хозяином», нужно нечеловеческое количество дисциплины и осознанности, — многие ими, увы, не обладают.

⛔️Корпорация дает масштаб. До многих проектов, делая их маленькой командой, ты дорастешь хорошо если через много лет. Да, ты будешь делать и решать сам, но масштаб твоих активностей сильно снизится из-за отсутствия ресурсов большой фирмы за плечами. Как понять, важен ли тебе масштаб? Проанализировать свои ценности — возвращаемся к пункту 1, включаем рефлексию и осознанность.

⛔️Качественная корпорация стимулирует обучение и дает инструменты. Работая на себя, ты сам отвечаешь за свое развитие — за то, чтобы следить за трендами рынка и не оказаться за бортом через пару лет, потому что какие-то новые веяния и технологии прошли мимо тебя. Пока ты не научился организовывать и стимулировать собственное обучение — ты не готов к своему бизнесу.

⛔️В корпорации привыкаешь к позиции, что всегда есть кто-то «более умный» — начальник, топ-менеджеры, СЕО, в конце концов, на которых можно свалить любую вещь: «не организовали», «не смогли», «все тут у них через *опу». А в своем бизнесе валить не на кого и приходится каждый день смотреться в зеркало и осознавать, что ТЫ не смог, не организовал, не сделал. К такому количеству ответственности, опять же, готовы не все.

⛔️Отдельная боль — люди. В корпорациях сильная конкуренция и жёсткий отбор, на одну позицию тысячи желающих.

В реалиях малого бизнеса ты сталкиваешься с людьми, которые не знают базовых вещей: что такое KPI и как ставить цели, но при этом просят конскую цену за свои услуги. А привлечь способных и с опытом в большой фирме — та ещё задача. И приходится честно спрашивать себя — что я могу им дать? Зачем им менять свою крутую фирму на работу со мной в стартапе?

И если ты на рядовой позиции в корпорации не научился вдохновлять, вести за собой, организовывать чужую работу и решать конфликты, то как ты планируешь с нуля этому научиться, ещё и в контексте полной неопределённости и нестабильности?

Так что прежде чем платить за какой-то онлайн курс, который предлагает тебе билет в новую счастливую жизнь, задай себе вопросы:
Решит ли это мою текущую карьерную задачу?
ЧТО ИМЕННО я пытаюсь получить и получу ли таким способом?
Не очередной ли это хайп?

Не пытаюсь ли я просто уцепиться за очередной «костыль» вместо того, чтобы попытаться посмотреть вглубь себя?
Чего я хочу НА САМОМ ДЕЛЕ?

Да, это сложно и долго, но именно это дает долгосрочную карьеру в удовольствие. Именно поэтому на тему самореализации у нас выделен весь апрель и май в клубе.

Мы будем искать истинные ценности, мотивации и таланты. Строить прочный фундамент карьеры в любом формате — будто то крупная фирма или фриланс. Никаких волшебных таблеток и пустых фантиков.

Откликается? Отмечайтесь в комментариях — вы больше про работу в большой компании (1) или «на себя» (2)?