Готовим вкусные и полезные блюда из артишока вместе!
Состав блюда на 4 порции:
молодые артишоки;
обрезать и порезать каждый вдоль на 3—4 дольки - 4 шт.
белый хлеб без корки - 90 г
молоко - 300 мл
луковица, порезанная - 1 шт.
порезанная петрушка - 4 ст. л.
свежий бекон, порезанный ломтиками - 250 г
соль и перец по вкусу
оливковое масло - 4 ст. л.
свежие хлебные крошки -30 г
Готовим блюдо из артишоков:
Донышки артишоков отварите на очень слабом огне в воде с лимонным соком или уксусом в течение 20 мин.
Когда они станут нежными, выньте, обсушите и выньте ложкой пух.
Растопите в ковшике масло и поджарьте лук до коричневатого цвета.
Приправьте солью и перцем, оставьте лук остыть в масле.
Когда он станет холодным, положите масло с луком в артишоки, посыпьте хлебными крошками или сыром.
Выпекайте в горячей (200 С) духовке, пока не подрумянятся.
Подавайте без соуса.
Полезная информация об Артишоках
Артишок похож внешне на чертополох, у него жесткие заостренные листья с мясистыми основаниями. Внутри находится несъедобный «пух» — волосяная масса, которая становится фиолетовым цветком, если оставить расти зрелый артишок. Пух находится в нежном цветоложе — донышке или корзинке. Этот овощ продается почти круглый год, кроме ранней зимы и позднего лета.
У свежих артишоков листья зеленые, плотно прилегающие друг к другу, не в коем случае не коричневые. Возраст растения — а от этого зависит способ его приготовления — можно определить, сравнивая величину артишока с толщиной его стебля. Поскольку стебель созревает раньше, то чем меньше артишок по сравнению со стеблем, тем он моложе.
У молодого артишока нужно только оборвать внешние листья, чтобы получить сердцевину — нежные внутренние листья вокруг пуха — а затем его можно пожарить во фритюре, потушить или запечь. Зрелые овощи варят целиком. Жесткие части листьев отрезают уже во время еды. Иногда требуется только донышко, например, для фаршировки. Тогда артишок очищают и готовят блюда из очищенного артишока. .
Подпишись на мой канал, будем готовить вкусняшки вместе :)