Найти тему

ТОП-5 мифов о влиянии еды на развитие рака

Треть наиболее распространенных онкозаболеваний можно предотвратить, стоит только наладить здоровое питание, регулярную физическую активность и решить проблему лишнего веса. К такому выводу пришли ученые Американского института исследований рака. Однако бытующие в сознании людей мифы о раке, канцерогенах и прочих страшилках затрудняют понимание сущности здорового питания.

Миф 1: Предотвратить рак можно потреблением огромного количества продуктов.

Как раз наоборот. Исследования показывают, что дробное питание небольшими порциями до пяти раз в день с обязательным употреблением фруктов и овощей снижает риск развития онкозаболеваний. Диета полезна тем, что помогает утолить голод, ограничить калории и сохранить здоровый вес.

Совет диетолога: старайтесь съедать как минимум 2 1/2 чашки овощей и несладких фруктов в день. Сделайте ваш рацион разнообразным. Замените рафинированное масло, жирное мясо, сладости на овощи, отдайте предпочтение фруктам на десерт.

Миф 2: Глютен провоцирует развитие опухоли.

Вопреки расхожему мнению, глютен - белок злаковых культур (пшеницы, ржи и ячменя), не представляет опасности для большинства людей. Его стоит избегать исключительно лицам, страдающим целиакией, по причине повреждения кишечника, ведь нарушители безглютеновой диеты рискуют попасть в группу риска по развитию рака. Здоровые люди также могут испытывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, головную боль или усталость, которые проходят при коррекции питания, но чувствительность к глютену никак не связана с онкологией. Намеренный отказ от содержащих глютен продуктов обедняет рацион питания цельными зернами, богатыми полезной клетчаткой.

Совет диетолога: выбирайте цельнозерновые продукты в соответствии с рекомендациями по суточному потреблению калорий. При индивидуальной непереносимости глютена замените его компонентами равной пищевой ценности.

Миф 3. Раковая опухоль «питается» сахаром.

Глюкоза – топливо всех клеток нашего организма, и опухолевые клетки поглощают сахар в крови быстрее здоровых структур. Однако ограничение сладостей не гарантирует защиту от рака. Дело в том, что сахар поступает в кровь из углеводной пищи. Когда весь запас «топлива» иссякает, организм запускает механизм «аварийного» поддержания уровня сахара в крови, при этом включается режим сохранения энергии: человек становится вялым, апатичным, снижается физическая и умственная активность. Вряд ли подобное состояние можно считать здоровым, да и организм долго не протянет в состоянии углеводного голодания. Другая крайность - хронически высокий уровень сахара в крови, который в отдельных случаях увеличивает риск развития онкопатологии. Кроме того, чрезмерное потребление сахара повышает уровень инсулина и приводит к целому ряду проблем: от лишнего веса до воспаления отделов пищеварения.

Совет диетолога:

  • контролируйте уровень сахара и инсулина в крови,
  • поддерживайте здоровый вес и физическую форму диетой и регулярными физическими упражнениями,
  • избегайте потребления большого количества легкоусвояемых углеводов.

Миф 4. Вегетарианство – спасение от рака

Как известно, диеты, богатые красным мясом, рафинированным зерном и сладостями, связаны с повышенным риском развития рака. Тем не менее, вегетарианство - не более чем сформированная привычка питания, ориентированная на растительные продукты, и вегетарианцы также могут заболеть онкозаболеванием. По мнению экспертов, в здоровом рационе, например, в средиземноморских и азиатских диетах, растительная пища занимает 2/3 тарелки, остальное - рыба, птица, мясо или молочные продукты.

Совет диетолога: поэкспериментируйте с рецептами блюд, содержащих богатые питательными веществами овощи, фрукты, злаки и бобы, выработайте привычку питаться сбалансировано.

Миф 5. Разогретые в микроволновой печи продукты - канцерогенны.

Ученые утверждают, что курица, приготовленная в микроволновке, содержит больше канцерогенов, чем жареная на сковороде, запеченная на гриле или в духовке. Однако не обнаружено никаких доказательств того, что регулярное употребление продуктов с использованием СВЧ вызывает рак. Существует предположение, что нельзя нагревать пищу в пластиковых контейнерах, в которых, под влиянием излучения, выделенные химические вещества попадают в пищу.

Совет диетолога: если вы пользуетесь микроволновой печью, разогревайте пищу в посуде со специальной маркировкой о безопасности.

В случае если диагноз уже поставлен, самое время задуматься о терапии. Здесь уместно вспомнить о лидере международной онкологии и всемирной Мекке медицинского туризма. Предлагаем эффективное лечение онкозаболеваний в Израиле на сайте www.doktorisrael.ru

#doktorisrael #лечение рака #лечение рака в израиле #лечение рака за рубежом #мифы о раке