Давно хотел попробовать получить кленовый сок и сварить сироп, по примеру канадцев. Но как-то не складывалось оказаться в нужное время в нужном месте.
Эту же зиму почти каждый день нахожусь у себя в полях. На природе, в общем. Так что сам Бог велел...
К тому же, погода самая идеальная, и у меня как раз имеется пара Клёнов остролистных.
Конечно, в Канаде другой вид клёна - К. сахарный. Он имеет больший процент сахара в соке, чем наш.
Но разница не критична, просто для получения одного литра сиропа нужно выпарить не 40 л.(условно), а 50 л.
Поскольку решение о заготовке сока пришло спонтанно, я не подготовил наиболее подходящий инвентарь.
Лучше было бы купить капельницу в аптеке, там и наконечник пластиковый есть, чтобы вставить в, просверленное в дереве, отверстие (сверло 3,8 мм).
Но у меня под рукой нашлась только оцинкованная трубочка от анкерного болта. Её и применил.
Отверстие сверлил вручную сверлом с воротком.
Даже двумя свёрлами - вторым расширял отверстие, чтобы подогнать под диаметр трубочки.
Просверлив отверстие, забиваю туда трубочку.
Уже в процессе сверления начинает вытекать сок. После установки трубочки, сразу начинается капель.
Придавив канистру тяжёлой сухой веткой, чтобы её не уронило ветром, отлучаюсь на пару дней.
По возвращении обнаруживаю в канистре, вопреки ожиданиям, всего пару литров сока. Капало из трубочки не слишком резво, при этом на кончике образовалась приличная сосулька.
Причин для низкой производительности может быть несколько: низкие температуры, слабое дерево, недостаточно глубокое отверстие.
Поэтому отправляюсь к ещё одному клёну, помоложе и посильнее.
Там я применяю, вместо трубочки, просто палочку, в которой прорезаю желобок для стока сока.
Ну а собранный сок везу домой и приступаю к выпариванию.
Чтобы сироп получился не слишком тёмный, выпаривать нужно без кипения. У меня два литра выпаривалось 7 часов.
Многовато. Но сироп получился чуть бежевый, светлый. Пока не знаю, действительно ли это хорошо. Буду пробовать выпаривать на других режимах, сравнивать вкус.
Особой изысканности вкуса не ощутил. Сладко, приятно, вкусно. Но без восторга. Буду экспериментировать.
Уже завтра поеду забирать вторую партию, с двух клёнов.
А подробности всего процесса в видео ниже.
Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
Рекомендую статью:
Как безопасно приготовить смертельно опасный гриб Свинушку.
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei