В комментариях под парой предыдущих статей нашлось удивительно много людей, всё еще считающих, что аутизм и детская шизофрения - это одно и то же, и аутизм - "маскировочный" диагноз, поэтому решила написать небольшую заметку.
В 1960-е годы психиатрия действительно считала, что аутизм - частный случай шизофрении, а у детей нет галлюцинаций и признаков психоза просто в силу незрелости психики.
Но международная медицина окончательно утвердила разделение этих диагнозов еще в 1980 году.
Аутизм -это в первую очередь нарушение коммуникации, а не стремление изолироваться. Ребята с аутизмом не умеют общаться даже тогда, когда сами этого хотели бы. При шизофрении же изоляция является следствием ухудшения общей симптоматики.
По современным данным процент людей с шизофренией в популяции один и тот же в разных поколениях, аутистов же становится катастрофически больше, чем раньше.
Аутизм чаще всего впервые проявляется очень рано, в возрасте 1-3 лет, а манифест шизофрении чаще всего происходит в подростковом или юношеском возрасте (от 14 лет до 20+ лет).
Для шизофрении характерны бред, ощущение "вложенных" мыслей, голоса в голове, галлюцинации. Не обязательно всё сразу, но что-то из этого, и эпизоды острого психоза случаются обычно как минимум при манифесте заболевания. При аутизме же нет ничего из перечня, а риск психоза не выше, чем у людей с клинической депрессией, обсессивно-компульсивными расстройствами и т.д. Притом отсутствие психозов не равно тому, что сам аутизм у человека лёгкий. Есть достаточно много низкофункциональный аутистов, у которых нет психозов.
Для шизофрении характерно активное фантазирование, при аутизме же характерны проблемы со сферой воображения - один из диагностических критериев (третий момент из триады Лорны Винг). То есть, многим аутистам может быть сложно фантазировать даже тогда, когда это надо делать, в рамках игры, например.
Шизофрения, в отличие от аутизма, чаще всего хорошо корректируется нейролептиками, это стандарт лечения шизофрении. При аутизме нейролептики по стандартам международной медицины назначаются только тогда, когда есть необходимость гасить конкретно взятое опасное поведение - агрессию, аутоагрессию, которые не корректируются поведенческой коррекцией. "Лечением аутизма" нейролептики не являются.
Для желающих более подробно вникнуть в диагностические критерии аутизма и шизофрении могу предложить почитать о них в Международном классификаторе болезней (МКБ-10): код F20 у шизофрении и код F84 у аутизма, где общая F обозначает в целом психиатрический раздел, в котором находятся и перечисленные депрессия, ОКР, СДВГ и т.д.