В 1974 году на отечественном рынке произошла настоящая шумиха: в продаже появились первые мотоциклы ИЖ Планета Спорт. Истинные почитатели мототехники смогли стать обладателями советских мотоциклов, которые вполне реально можно было сравнить с импортными моделями от Yamaha и Kawasaki.
Благодаря высоким техническим показателям, «Пес» благополучно составлял конкуренцию чешским «Jawa» и «CZ». Однако, тогдашняя промышленность была не слишком хорошо готова к выпуску качественного, высокотехнологичного продукта. «Пес» сохранил приличное, как для нового мотоцикла, количество детских болезней, и уже через 10 лет после запуска был снят с производства. Основной аргумент: у ИЖ Планета Спорт – низкая рентабельность.
Достаточно краткая история «Пса» является доказательством того, что производство технологически сложного продукта неразрывно с промышленными возможностями и готовностью персонала. Однако, если не обращать внимание на целый спектр недочетов, модель сумела завоевать сердца ценителей гонок по асфальту на двух колесах.
Планета Спорт – мотоцикл «не для каждого»
Примечательно, что про «Пса» вспоминали в мечтах и с некоторой толикой зависти, при этом покупая «Яву» или «Чезет». Один из лучших и доступных мотоциклов той поры поддавался только самым уверенным парням. Современный как для 1974 года, покрашенный в яркий оранжевый цвет, он эффектно выделялся в потоке.
Внешний вид мотоцикла достаточно похож на «японцев», которые были популярны в середине 60-х годов. Стильные крепления переднего и динамичность заднего крыла, элегантность передней ступицы... Влияние «восточного ветра» чувствуется во многих деталях Иж-ПС: он похож и на одну из моделей «Suzuki», и на «Yamaha», «Kawasaki».
Если вкратце, то мотоцикл, созданный по японским мотивам, получился очень даже современным. Глядя только на красивый силуэт «Пса» сразу можно было сделать вывод: этот двухколесный красавчик предназначен явно не для перевозки картошки, а для совершения скоростного «отжига». Примечательно, что даже сейчас, через добрые три десятка лет с выпуска первой «Планеты», мотоциклы не выглядят убого. Скорее, их внешний вид является интересным соединением классики и спорта (эти нотки отобразились в ярко-желтой и оранжевой цветовой гамме, черной раме и строгом блеске деталей с покрытием из никеля).
К сожалению, отечественный производитель не мог обеспечить всех «Псов» качественными комплектующими, а заграничные поступления шли с натужным скрипом. Лишь те мотоциклы, которые были выпущены в период с 1974 по 1976 год, получили неплохую комплектацию в виде японских компонентов. Их использование позволяло улучшить параметры мотоцикла, а также обеспечить оптимальный вес «двухколесного друга». К примеру, ранние версии Иж-ПС могли похвастаться весом в 135 кг и энерговооруженностью в 237 лошадиных сил на 1 тонну. Для сравнения, у JAWA 350/634 с аналогичными показателями параметр мощности достигает всего 141 л.с. Как результат, разгон «Пса» до 100 км/час занимал всего 10 секунд, а в реальности предельная скорость была гораздо выше указанной в техпаспорте.
Кстати, несмотря на приставку «спорт», Иж-ПС — мотоцикл, предназначенный для обычного передвижения. Удобная посадка предоставляет возможность преодолевать на двухколесном друге внушительные дистанции, стойко выдерживая не самое лучшее дорожное покрытие. Однако, если мотоциклист отличался легким весом, то при разгоне на высокой скорости начинался флаттер передней вилки. Если сзади находился еще один человек, то такой эффект отсутствовал.
К заключению
На сегодняшний день, найти новые запчасти к легендарной Иж-ПС очень трудно, а внесение каких-либо конституционных изменений во многих случаях бессмысленно: достаточно часто просто невозможно улучшить какие-либо характеристики, не нанеся при этом ущерба другим параметрам. Примечательно, что отреставрированный «Пес» почитается гораздо больше, чем его модернизированная версия.