Закон общения
Теперь мы с вами переходим к одному из важнейших законов дружбы.
Если попробовать, так сказать, анатомировать дружбу, разделив ее на главные составляющие, то основными будут три: отношение, общение и деятельность. Еще более кратко: дружба = отношения + общение + деятельность.
Общение здесь – ключевой процесс. Но начинается оно все-таки с установления отношений, и если мы говорим о дружбе, то это отношения, основанные на доверии и взаимооткрытости.
Главный неосознаваемый мотив поведения подростков - это потребность в принятии окружающими сверстниками. Это, так сказать, их основная «интенция», которую можно условно назвать «бессознательной интенцией дружбы». Попросту говоря, каждому хочется быть «своим» в «своей» компании.
Друзья – это та жизненно-значимая, «референтная», группа людей, без которой подросток не может нормально развиваться. А основным способом налаживания этих отношений «принятия», а в дальнейшем, наряду с деятельностью и основным содержанием дружбы, является общение.
Однажды ребятам я задал домашнее задание на тему «Как я общаюсь?». Прежде чем мы перейдем к анализу этапов развития общения приведу пару характерных ответов. В них, мне кажется, сконцентрированы основные проблемы подросткового общения:
«Я люблю общаться. Мне нравится знакомиться с новыми людьми и общаться с ними. Но есть то, что мне тяжело в общении. Мне бывает трудно придумать тему разговора. Когда разговор не складывается, я начинаю волноваться и пытаюсь придумать, о чем говорить. Но если тема разговора найдена, то дальше мне становится легко беседовать. Мне не нравится в себе то, что я люблю говорить о себе. Я стараюсь сдерживать себя, но иногда это не получается. Но я умею хорошо слушать, и мои друзья благодарны мне за это». Анна.
«Вообще-то, если честно, общаюсь я не очень хорошо, так как больше люблю уединение, тишину, спокойствие. Я очень люблю природу и готова часами любоваться ее красотой. Но все-таки у меня есть друзья в школе. С ними я общаюсь легко, они меня понимают, знают мой характер, и меня это радует. Но знакомиться с новыми друзьями и дружить с ними с легкостью, я не умею. Для меня очень сложно познакомиться и еще сложнее мне удается беседовать с ними и подружиться. Мне не хватает уверенности в себе, в том, что я могу быть хорошим другом этому человеку. Я теряюсь и не знаю, о чем разговаривать, что делать. И эта неуверенность в себе мне не нравится. Я ее просто боюсь…». Роза.[1]
Давайте, коллеги сначала рассмотрим последовательность этапов общения как такового.
В своем развитии от низших до высших форм общение проходит ряд этапов, которые постепенно повышают его качество. Руководителю важно осознавать, какой тип общения преобладает в его коллективе, чтобы сознательно стремиться к повышению качества общения.
Самой низшей формой общения является общение «масок». Маска – это сложное психическое образование, состоящее из комбинаций проявленных, как правило, значительно искаженных душевных свойств и защитных барьеров по сокрытию других.
На поверхности это выглядит как комбинация комплексов, затрудняющих, а то и полностью перекрывающих дорогу к нормальному общению. Как правило, под поверхностью какой-либо маски скрывается наиболее уязвимая душевная структура, которую большей частью бессознательно пытается «прикрыть» подросток.
Можно привести наиболее типичные примеры масок.
«Шут гороховый» - в постоянных попытках вызвать смех и этим обратить на себя внимание скрывается обделенность любовью и «принятием» окружающих.
«Грубиян» - попытка через хамские формы поведения скрыть неуверенность в себе и вызвать уважение окружающих.
«Дурачок», «дурочка» - напускная глупость и невменяемость прикрывает внутреннее бессилие, недостаток силы воли к позитивным переменам или желание «побесить» окружающих для проверки степени их эмоциональной устойчивости.
«Паинька» - за внешней исполнительностью и покладистостью скрывается желание приобрести какие-либо выгоды.
«Активист» - бурная активность и вмешательство во все дела является завуалированной формой властолюбия и желания манипулировать людьми.
«Игрок» - за внешней азартностью и охотным вовлечением в различные игровые формы взаимодействия скрывается жажда полноценной эмоциональной жизни, тепла и внимания.
Общение «масок» даже трудно вообще назвать общением, это скорее некое контактирование, в ходе которого определяется наиболее безопасный стиль поведения.
Если целенаправленная работа по углублению общения проводится (иногда, впрочем, это происходит спонтанно, если совместное времяпровождение является достаточно длительным), то общение неизбежно переходит на следующую ступень. Это ролевое общение.
«Роль» - это более адекватная личности форма ее проявления. Это уже не жесткий защитный каркас, это скорее личностно ориентированный «фасад» человека. Степень доверия в растущем коллективе возрастает, и с этим отпадает необходимость в жестких защитных барьерах, которые если не исчезают, то размягчаются и как бы уходят вглубь личности.
В психологически более безопасной атмосфере личность начинает активнее проявлять себя, идя на определенные степени самораскрытия. Все более явно начинает проявляться половое влечение, то самое фрейдовское «либидо», и в связи с этим многие роли приобретают более или менее выраженную сексуальную окраску.
Типичные роли в этом плане, названия которых говорят сами за себя: «дамский угодник», «кокетка», «циник», «стерва», «недотрога».
Активно формируются и роли, связанные с акцентуализацией черт характера и основных душевных свойств личности: «профессор», «критик», «царевна-несмеяна», «рубаха-парень», «зануда», «плакальщица», «супермен», «хозяин», «не от мира сего» и т.п.
Ролевое общение более продуктивно, чем масочное. В ролях активнее проступает личность каждого, и это позволяет интенсифицировать общение, продуктивнее задействовать законы дружбы.
На каком-то этапе ролевое общение становится преобладающим и создает видимое благополучие в коллективе. Многие коллективы и их руководители удовлетворяются этим уровнем и надолго, а иногда и навсегда, «застревают» на нем.
Тут надо заметить, что многим ребятам, да и взрослым, просто неизвестны иные, более высокие ступени общения. Следующие этапы общения не могут возникнуть стихийно, они требуют целенаправленной работы организатора. Однако в случае успеха возникает эффект «необратимости».
То есть «вкусившие» плоды этих этапов уже никогда не захотят добровольно вернуться к прежним формам общения и будут страдать от отсутствия этих плодов. Это необходимо помнить особенно тогда, когда в результате регрессии, то есть опускания коллектива на более низкие уровни развития, некоторые его участники начинают испытывать разочарование и фрустрацию.
Итак, следующий этап общения – это личностное общение.
Название говорит само за себя. В общении здесь представлена вся личность, причем как ее положительные, так и отрицательные стороны, которые уже не прячутся за масками и не трансформируются в комплексы и роли. Общение на таком уровне может происходить только в обстановке максимальной психологической безопасности, когда каждый человек не боится быть самим собой, а наоборот испытывает потребность в возрастающем самораскрытии.
Это самораскрытие происходит на фоне все возрастающего доверия личности к коллективу, в котором она раскрывается. Субъективно это выражается в удивительно сладостном ощущении: «Я – это часть «мы» и мне нечего скрывать от остальных друзей. Помогите мне познать самого себя, узнать, кто я такой, какими я обладаю достоинствами и недостатками, чтобы я мог лучше служить вам всем, быть полезным вам в наибольшей степени». Видимо, где-то так ощущает себя клеточка в здоровом теле. Она «чувствует» свою нужность и «хочет» служить родному телу с полной отдачей.
Личностное общение невозможно без самопознания, а последнее в свою очередь является следствием высочайшего уровня искренности в общении и постоянной обратной связи. В центре внимания именно личность, все ее качества, достоинства и недостатки, последние подробно обсуждаются, но не с целью «перемывания косточек», а с целью помощи каждому человеку, чтобы он стал лучше, достиг некоего идеала, который изначально заложен в его образ. Это личностное самораскрытие проходит по выражению философа К. Ясперса в виде «битвы за безграничную искренность», в ходе которой каждый открывается всем и одновременно самому себе.
Личностное общение сопровождается некими духовно-психологическими феноменами, которые одним словом можно назвать как катарсис личности.
В ходе углубляющегося самопознания сначала осознаются маски, затем роли и, наконец, очередь доходит до еще более глубоких и завуалированных комплексов. Осознание приводит к запуску механизма избавления от них, очищения и восстановления искаженных комплексами душевных структур.
Как в оранжерее изломанные и помятые цветы под влиянием света, тепла и усиленного питания начинают постепенно оправляться, расправляя изломанные и помятые листы и соцветия, так и человеческие души, покореженные в ходе «обычной жизни», начинают постепенно «оттаивать» и восстанавливать свой изначально лучезарный образ.
Это и есть катарсис – чувство необыкновенного облегчения, радости и благодарности всем тем, кто помог тебе испытать собственный «ренессанс». Ф. Бэкон по этому поводу однажды заметил, что сущность дружбы – «раскрытие своего Я другу», а «главный плод дружбы заключается в облегчении и освобождении сердца от переполненности и надрыва, которые вызывают и причиняют всякого рода страсти». [2]
Правда, не всегда эти процессы протекают адекватно. Помню девочку Ксюшу, которая на палубах общения и огоньках начинала неудержимо смеяться. Ее ничто не могло остановить, и она сама с собой ничего не могла поделать. Позже она признавалась, что ее порой охватывало такое чувство радости, при котором невозможно не смеяться, иначе кажется, что тебя разорвет изнутри.
Но каким бы высоким и субективно-ценностным ни было личностное общение, оно не является высшей формой человеческого общения. Главные его недостатки – искусственность (структурированность) и условность, требующие определенных организационных приемов для того, чтобы личностное общение было эффективным и вообще состоялось как таковое.
[1] Когда я буду приводить цитаты из детских работ, я буду исправлять только явные ошибки и описки, сохраняя по возможности стилистику оригинала.
[2] Ф. Бэкон, т. 2, с. 415, 409
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь