Найти в Дзене
Путешествуя вместе

Кавказтрип. Автопутешествие всей семьей по Кавказу и Грузии. Часть 9. По дороге в Сванетию.

За время путешествия от местных жителей мы ни раз слышали фразу о том, что если ты был в Грузии, но не был в Сванетии, то можно сказать, что в Грузии ты не был.

Деваться было некуда, пришлось ехать.

Сванетия - горный регион на северо-западе Грузии. Добраться до него довольно сложно, но можно. Есть горная дорога, местами асфальтированная, местами грунтовка. А в столице Сванетии - Местии, есть даже аэропорт. Туда можно отправиться на небольшом легкомоторном самолетике из Тбилиси. Время в пути - минут 40.

Но мы, естественно, поехали туда сами.

Интересный случай произошел со мной, когда я пытался первый раз забронировать жилье в Местии. Делал я это, находясь на пляже и именно в этот момент что-то произошло со связью и бронь сорвалась. Деньги при этом с карты списали. Как мне объяснили местные такое бывает из-за влияния магнитных песков. Пришлось поверить. В последствие проблему удалось решить, деньги на карту вернулись .

В кемпинге в Уреках мы пробыли 3 дня.

-2

До свидания! Здесь был здорово, но нам хочется новых впечатлений, и мы двигаемся дальше.

-3

Вариантов добраться до Местии немного. Но время прибытия все навигаторы показывали разное. Разница доходила до нескольких часов. Это, конечно, напрягало, потому что мы планировали добраться до нашего нового места до захода солнца. Перспектива плутать ночью по горным дорогам Сванетии не радовала.

Примерно на половине этого пути был небольшой городок Зугдиди. Здесь мы планировали сделать остановку на отдых и обед. К тому же здесь есть на что посмотреть. Главная достопримечательность городка - Дворец Дадиани, местного князя, очень влиятельного, чей род был приближен ко двору российских царей.

Дворец располагается на территории парка.

-4

Повсюду валяются квеври.

-5

Дворец небольшой, но довольно изысканный.

-6
-7

А это наверное один из Дадиани.

-8

Внутри музей. Вход стоил каких-то символических денег, поэтому мы решили зайти внутрь. Но фотографировать можно только за отдельную плату. Платить не стали. Нарушать правил тоже.

Но фотографию на парадной лестнице все же сделали.

-9

Музей призван передать дух и быт дворянского усадьбы Грузии 19 века. Есть здесь и довольно необычный экспонат. Посмертная маска Наполеона. Дадиани были знатными франкофилами. Таких масок, как говорят, в мире всего 3.

Также рядом есть церковь.

-10

А вот и ее настоятель.

-11

А еще рядом с этим парком располагались аттракционы. Здесь стоимость начиналась с 50 тетри. 15 рублей.

-12

Да, машинка старая. Но работает. Как и самолет.

-13

Электромобиль - 2 лари.

-14

Пока по 10 раз на всем не покатались никуда дальше не поехали.

Следующее интересное место на пути в Сванетию - Ингурская ГЭС. Или Ингури ГЭС. Довольно интересное техническое сооружение. Самая крупная ГЭС на Кавказе.

-15

Высота плотины 271 м.

-16
-17

Чтобы получить более эффектные кадры нужно было бы забраться повыше. К сожалению времени на это у нас уже не было.

Имея отношение к электроэнергетике, я удивился, что поблизости не было машинного зала, распределительного устройства, линий электропередач.

Позже прочитав об этой электростанции в интернете, узнал, что она является плотинно-деривационной. Это означает, что после перепада высот верхнего и нижнего бьефа вода не сразу попадает на гидротурбину, а какое-то время еще стекает по руслу реки. Сам машзал располагается на территории Абхазии. Вот где-то там.

-18

Для эксплуатации данного комплекса сторонам приходится сотрудничать.

Дорога так красива, что хочется постоянно останавливаться, чтобы сделать интересную фотографию.

-19
-20

Или селфи.

-21

Многие грузины действительно считают Сванетию самым красивым регионом своей страны. Живут здесь гордые Сваны. Происхождение из Сванетии можно узнать по окончаниям фамилий. Если заканчиваются на -ини, - ани, то велика вероятность, что их предки были отсюда.

А вот и большой кавказский хребет. За ним кстати Россия.

-22

Уже сильно стемнело. Последние отблески солнца на вершине.

-23