Сегодня Китай поражает своими темпами строительства инфраструктуры городов, железных дорог, автострад и других сооружений невероятных размеров, конструкций и за кратчайшие сроки.
Связи между городами строятся быстрее, чем их оснащение. Например, в популярной автомобильной программе на канале Amazon, The Grand Tour, ведущим Джереми Кларксоном рассказывается о строительстве виадуков, автострад, тоннелей: "Проблема в том, что автострады в Китае строятся так быстро, что строители станций тех. обслуживания необходимых для обеспечения автомобилей топливом не могут за ними угнаться".
Помимо строительства в Китае популярны и высокие технологии. Ни для кого не секрет: на наших глазах происходит борьба двух экономических сверхдержав США и Китая за глобальный рынок. Именно технологическое развитие одно из преимуществ Китая перед США.
В Китае появился книжный бестселлер "Сверхдержавы искусственного интеллекта: Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок" автора Кайфу Ли. Книга достаточна актуальна на сегодняшний день.
Кайфу Ли - доктор наук, член Института инженеров электротехники и электроники, основатель Microsoft Research China (Asia), был президентом Google China и также занимал руководящие посты в Microsoft, SGA, Apple. Основатель и генеральный директор Sinovation Ventures – венчурного фонда в управлении которого находится 1,7 млрд. долларов. Sinovation – крупнейшая организация в области компаний направленных на развитие китайских высокотехнологичных компаний.
Этот титулованный изобретатель и предприниматель в книге рассказывает много о своих наблюдениях в сфере своей компетенции: о борьбе крупных компаний Китая и США (Ebay, Taobao) за внутренний рынок Китая в прошлые годы, где Китай одержал победу. Как отмечает автор книги, руководитель Taobao (конкурент Ebay) Джек Ма (в последствии основатель Alibaba Group) с помощью хитрых ходов и копирования функций Ebay и их адаптации для китайского рынка заставил Ebay уйти из Китая. Китайцы не скрывают своей наглости в копировании и открытой яростной "войне", в которой, как говорят, все средства хороши.
Автор также говорит о том, что "плагиат – это нормально" с точки зрения темпов развития технологий, с которыми сейчас Китай аналогично строит те же вышеупомянутые автострады, пока США и их кремниевая долина долго трудится над получением результатов фундаментальных знаний на протяжении многих десятилетий (инвесторы кремниевой долины вкладываются в новаторство и инновации). В США очень плохо относятся к копированию и очень часто патентуют новейшие разработки. Китай, в свою очередь, узнает об успехах американских ученых различными путями. Самые перспективные из них копирует и решает, где возможно их применить.
Выглядит это действительно нечестно со стороны китайских предпринимателей. Но у этой истории есть и обратная сторона, которая оправдывает бизнесменов из поднебесной. Когда всем известная компания Google возникла в США в 1998 году, и страна уже окутывалась глобальной информационной сетью Интернет, в Китае только 0,2% было подключено к сети Интернет (В США для сравнения, уже 30% было подключено к интернету). Это огромный технологический разрыв, который нужно было сокращать, причем сокращать быстро для амбициозного Китая. Как этого нужно было добиться? Только подражать.
Автор признает: подражательство привело бы страну в тупик. Но на сегодняшний день китайские технологические компании уже не копируют и подражают, модернизируют американские разработки, которые становятся лучше, чем оригинальные. Проблем у Китая в области технологического развития больше нет благодаря политике правительства КНР, которое вкладывает свои средства и привлекает частные инвестиции в венчурные фонды. Если стартап терпит неудачу, то теряют деньги все: и государство, и частные инвесторы. Но если стартап преуспевает и удваивает сумму в течении 5 лет, тогда 90% прибыли государственных инвестиций распределяют между собой частные инвесторы.
Правительство Китая, очень рассчитывает на развитие технологий. Только с их помощью они могут стать более влиятельными глобально с помощью тех же дешевых беспроводных сетей 5G и последующих их модификаций, выпуска компьютеров и смартфонов собственного производства. А также с помощью программ и мобильных приложений предназначенных не только для удобного общения и обмена информацией, но и для торговли, а это приведет к овладению капиталами пользователей, что позволит добиться всемирного охвата и влияния. Всем известные популярные китайские интернет магазины Alibaba Group каждый год зарабатывают миллиарды долларов, что уже весомо ощущается для экономики поднебесной.
Также особой целью технологического развития Китая и США является ИИ - искусственный интеллект, который на данный момент пытаются самообучить. Именно ИИ решит судьбу мира и страны, которая им овладеет. Кстати, тот же Кайфу Ли более тридцати лет занимается искусственным интеллектом, как исследователь, разработчик и инвестор.
Данная публикация была лишь затравкой, главной темой моей новостной ленты будет именно искусственный интеллект, успехи Китая в его освоении, электронное правительство и цифровизация нашей страны. Продолжение следует......
Если вам понравилась новость поставьте лайк и подпишитесь. Заранее спасибо!