Найти тему
Мария Ивановна

Дочь хочет поступать после 9 класса. Отпустить или еще рано

Оказывается, есть очень несамостоятельные взрослые мальчики 35 лет, которые никак не могут оторваться от мамкиной юбки.

А есть девочки, которые уже в третьей четверти девятого класса заявляют, что не хотят учиться дальше в школе, а хотят поступить в училище. Вот так бывает.

Вот и у дочки одной женщины тоже была заветная мечта. Она хотела стать врачом. И очень боялась, что после окончания школы не поступит из-за большого конкурса. В принципе, девочка правильно рассуждала, что после медицинского училища ей будет легче поступить. Вот такая правильная умница, которая хорошо училась, но была не уверена в своих силах. Она ждала, что родители ее поддержат в ее стремлении к мечте. Но перепуганное лицо мамы и крики отца: "Знаю я, чем там занимаются. Всякие шуры-муры..." сделали свое дело. Никуда она не поехала, ни в какое училище. Правильно. Она же несовершеннолетняя и полностью зависит от родителей. Но училась последние два года в школе без энтузиазма. И после окончания школы никуда не поступила. И теперь работает фасовщицей в ближайшем супермаркете.

Фото-иллюстрация из открытого доступа
Фото-иллюстрация из открытого доступа

Зато рядом с родителями. Они спокойны. Они думают, что уберегли ее от чего-то страшного.

И теперь девочка живет не своей жизнью, к которой стремилась. Она проживает жизнь, которую выбрали для нее родители.

А могла бы радоваться исполнению своей мечты, делать свои первые шаги во взрослой жизни. Причем свои шаги, а не родительские. Делать свои ошибки, а не чьи-то. Ведь учатся на своих ошибках, как известно, а не на чужих.

Так что же хорошего сделали для этой, некогда самостоятельной, девочки родители?

А все просто. Они изменили ее судьбу. Теперь девочка пойдет по другому пути, выбранному не ею. А ведь она так хотела лечить людей.

И хорошо, если она не растеряет эту самостоятельность, научится в дальнейшем принимать собственные решения.

А что стоило родителям прислушаться к желаниям своей дочери! Побеседовать с ней, поддержать ее.

Она ведь не на край света едет, а всего-навсего учиться в училище, в котором есть общежитие для учащихся. И даже при нем работают воспитатели, к которым всегда можно обратиться за помощь.

Самостоятельность еще никому не навредила.

Родители, по-моему, должны были гордиться такой дочерью. Ведь это при их поддержке она такой стала. Научилась самостоятельно мыслить, стремиться к цели. Все умеет: и постирать, и погладить, и приготовить. Она бы не пропала скорее всего. И возможно, уже бы помогала людям бороться с болезнями.

Да. Страшно отпускать. Для нас они еще маленькие. А для себя — большие. А что греха таить, они, наши дети, всегда для нас останутся маленькими детьми.

А матери нужно было поделиться с дочкой различными жизненными ситуациями, рассказать к чему они могут привести. Девочка-то у них —умница. Поняла бы все. И пошла бы по жизни своей дорогой к своей мечте.

И не надо говорить, что дети этого возраста глупенькие. Нет. Просто они прислушиваются к мнению взрослых, их решения принимают.

Но кто сказал, что они всегда правильные?

А вы бы отпустили одну дочь в город учиться? Или тоже бы оставили дома.

Поделитесь своим мнением. Подписывайтесь на канал, всем благодарна за то, что читаете.